17 832 subscribers

Простая теория выбора воблеров [вредные советы]

7,3K full reads

Все фото: Яндекс.Картинки
Все фото: Яндекс.Картинки

Согласно общепринятой классификации существует четыре типа лопастных воблеров: минноу, шед, кренк и фэт. Между всеми есть принципиальные различия, но... различия именно принципиальные, т.е. такие, которые мы можем четко и ясно сформулировать.

Различие типов воблеров

Сформулируем? Да, запросто!

Минноу

Эти воблеры хоть и имеют собственную игру (колебания при равномерной проводке), но она не слишком яркая. Главное в минноу - игра при рывковой проводке. Дерг - воблер рыскнул, завис. Еще раз дерг - воблер опять рыскнул и снова завис, щука атаковала. Это как раз и есть наиболее типичное применение воблеров минноу. Безусловно, раз уж у них какая-никакая игра есть, они ловят и на равномерке. И ловят, кстати говоря, неплохо.

Воблеры минноу
Воблеры минноу

Но есть у минноу нюанс - они не слишком глубоководны. Не подповерхностники, но редко какой минноу имеет заявленную глубину до 2 метров и больше. При этом еще и не факт, что он заявленное достигает. Обычно обозначенное заглубление у минноу 1-1,5 метра.

Шед

Чаще всего я встречаю определение отличия шеда от минноу, что шеды имеют чуть более высокие и футуристичные тела. Да, такое наблюдается, но не в полной мере.Вот ниже Rapala Shad и их тела похожи на минноу, но при этом не изогнутые и повыше их.

Типичные шеды
Типичные шеды

Главное отличие шедов от минноу не в этом, а в том, что все без исключения шеды имеют однозначную собственную игру и совершенно не требуют какого-либо потвичивания. Нет, дергать их, ради придания каких-то дополнительных особенностей рисунку игры, не возбраняется, но толку с того никакого.

И еще шеды прекрасные ныряльщики. Достать до дна на глубине 10 метров? Таких моделей среди шедов полно! При этом среди шедов я нашел очень мало моделей ныряющих до 1 метра. Ну, а какой смысл составлять конкуренцию гораздо лучше работающим в этом горизонте минноу?

Кренк

Их в приницпе можно было бы назвать толстыми шедами, но забава с ними в том, что кренкам, в отличие от шедов, доступны все возможные воблерам горизонты плавания. Они могут работать под самой поверхностью, а могут дразнить хищника на десятиметровой глубине. И главное в воблерах этого типа - лопасть, ее наклон и точка расположения крепежной петельки.

Типичные кренки с разными свойствами
Типичные кренки с разными свойствами

А лопасти у кренков бывают ну о-о-очень разные! И кажется, что это и есть самый богатый тип воблеров по разновидностям лопастей и отсюда по разновидности игры. И несмотря на это у кренков всегда однозначная собственная игра и так же для них бестолково любое потвичивание - просто ведите кренк ровно и все щуки будут ваши.

Фэт

Граница между фэтами и кренками практически размыта. Только что фэты намного толще и круглее кренков (Fat - толстяк. англ). По большому счету, я бы даже не стал выделять фэты в отдельный класс и поместил бы их в мелководную разновидность кренков.

Классический фэт
Классический фэт

Да, вы правильно поняли, что фэты, помимо округлости своих тел, еще и предельно маловодные воблеры - их рабочая глубина редко бывает больше 0,5-0,8 метра. Игра - ничуть не менее великолепна, чем у кренков.

Вредные советы

Ну как же без них то? Обратили внимание на то, что во всех четырех типах лопастных воблеров не выделяются такие, что имеют ту или иную частоту игры? Или составные. А знаете почему? А потому что все это не имеет абсолютно никакого значения. Но если вам угодно, то смягчу утверждение и замечу, что типы воблеров мы с вами можем четко определить, а вот разновидности внутри типов - шиш! И все это наглядно показывается ответом, а точнее отсутствием ответа на очень простой вопрос:

В чем практическая разница пар воблеров?
Megabass Vision Oneten - Zip Baits Orbit (минноу);
Rapala Shallow Shad Rap - Halco Hamma (шеды);
Jackall Chabby - OSP Blitz (кренки);
Bandit Footloose - SPRO Punto (фэты).

Как видите - перечислены пары минноу, шедов, кренков и фэтов. Все пары состоят из воблеров известных брендов имеющих довольно высокую цену. Т.е. я не притягиваю сюда ни за уши, ни за хвост их многочисленные китайские реплики и копии - только оригиналы!

Простая теория выбора воблеров [вредные советы]

Я уверен, что вы начнете говорить (убеждать, доказывать), что воблеры в каждой паре имеют разницу в игре (заглубление и габариты мы для простоты опускаем) и они... разные. Но никто из вас, дорогие читатели, не сможет сформулировать эти их разницы так же, как мы сформулировали разницы типов воблеров. Проще говоря, все объяснения будут иметь умозрительный, эмпирический характер, более субъективный, нежели объективный. Да, такие объяснения ценны для каждого из нас лично. Но они не имеют ценности при выборе воблера в широком смысле. И именно в силу субъективности. О которой, кстати говоря, рыбы не имеют ни малейшего понятия, но ловятся исправно на все, что им ни предложишь.

Отсюда и простой вредный совет (единственный):

Выбирая воблеры, опирайтесь не на субъективные мнения (хотя они тоже часто важны), а на тактико-технические характеристики и личное эстетическое восприятие воблера. Не бывает воблеров лучше или хуже. Бывают воблеры о которых говорят громче или тише... :))

Не забудьте [подписаться на канал] и
обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))