👍👉"Как грамотно использовать читинг в бодибилдинге"📌

Железный Арни тоже активно использовал читинг в своих тренировках
Железный Арни тоже активно использовал читинг в своих тренировках

Люди, увлекающиеся компьютерными играми, хорошо знакомы с термином читинга, подразумевающим нечестную игру, чаще всего путем
использования специальных кодов, дающих преимущество. Игрок же, придерживающийся такого стиля, получает от остальных неуважительное прозвище "читер" и всегда воспринимается негативно остальными.

Хочу вас заверить что читинг в бодибилдинге имеет совершенно другое назначение и отношение к нему совершенно нормальное, при условии, что атлет понимает, что он делает и зачем.

В переводе с английского читинг - обман или жульничество. А в культуризме под этим термином понимается сознательное нарушение техники выполнения упражнения с целью повысить интенсивность проработки определенной мышечной группы. Чаще всего это достигается за счет включения дополнительных мускулов, которые не должны работать в данном упражнении при соблюдении правильной техники.
Арнольд подключает мышцы спины чтобы выполнить еще несколько повторений на бицепс
Арнольд подключает мышцы спины чтобы выполнить еще несколько повторений на бицепс

Классика бодибилдинга - подъем штанги на бицепс. Именно здесь активно используется читинг как новичками, так и профессиональными спортсменами. Однако, только вторые понимают зачем они это делают.

Вот простейшее сравнение новичка и опытного атлета в данном упражнении:

Новичок. Только начал свои тренировки, пришел в тренажерный зал, нагрузил порядка 40 кг на штангу и начал поднимать, помогая себе спиной и ногами с самого первого подхода.

Опытный бодибилдер. Плавно, месяц за месяцем отрабатывал технику выполнения упражнений, оттачивал нейромышечную связь. Затем постепенно прогрессировал нагрузку, выйдя на свой рабочий вес, допустим, 70 кг. Выполнил первые 3 подхода по 8 повторений с чистой техникой и последние 6 в 4 подходе. Решив нагрузить мышцу дополнительно, начал использовать читинг, что позволило ему сделать еще 2-3 повторения в 4-м подходе.

Отличие между этими ребятами, думаю, очевидно. Первый пытается потешить свое самолюбие, а второй подходит к тренировкам с головой, зная о рисках, повышая интенсивность проработки бицепса.

Где, когда и кому можно использовать читинг, а в каких случаях стоит его избегать

Реализация в бодибилдинге такой техники, как читинг возможна только в определенном спектре упражнений. Среди них есть такие, где читинг не реализовать в принципе или же те, где он возможен, но риск травмы в разы возрастает.

Кстати, читинг не всегда достигается включением дополнительных мышц. Например, жим штанги лежа на грудные. Здесь данная техника может реализоваться отбивом штанги от груди, хотя чаще этим грешат, опять же, новички. Идея очень простая, выжимается снаряд как обычно, а в негативной фазе атлет начинает его специально разгонять, в нижней точке допуская удар о грудь, что создает небольшой отскок штанги. Тут то спортсмен быстренько включает нужные мышцы, чтобы сохранить начальный разгон штанги, тем самым облегчив себе работу. Когда я только начинал, сам грешил этим.

Затем читинг отлично реализуется в таком упражнении как армейский жим стоя. Здесь атлет может с легкость помогать себе дожать еще несколько повторений с помощью ног, давая начальное ускорение штанге.

Нередко реализовать его можно при тягах на широчайшие в блочных тренажерах, когда бодибилдер начинает помогает себя корпусом в начальной точке, а дожимает вес уже нужными мышцами.

В то же время читинга стоит избегать, прежде всего, в изолирующих упражнениях, кроме подъемов на бицепс, где он традиционно используется. В противном случае риск травм сильно возрастает.

Читинг крайне опасно использовать в таких тяжелых базовых упражнениях, как присед со штангой и становая тяга. Категорически не рекомендую даже пытаться выполнить дополнительные подходы данным способом в этих случаях.

Разумеется читинга стоит избегать начинающим посетителям тренажерного зала, которые не понимают смысла данной техники и рисков, связанных с ее использованием. Опытные же ребята вполне могут, при желании, использовать ее в работе, но только со знанием дела.

Как и ранее, предлагаю вашему вниманию видео по теме статьи (начинайте смотреть с 28 секунды):

В подведение итогов стоит сказать, что читинг в бодибилдинге - методика довольно спорная. Применять ее или нет решает каждый атлет самостоятельно. К тому же данный способ повышения интенсивности подходит только тем, кто придерживается идей роста мышц по теории разрушения, тренируясь с обязательными отказами.

Я надеюсь, что статья была полезна и вы могли бы оценить ее лайком или сделать репост. А также у нас всегда рады новым подписчикам, неравнодушным к теме железного спорта. Для тех кто хочет чистой практики натурального тренинга я напоминаю, что у канала есть одноименный сайт. Легкого вам последнего рабочего дня.

С уважением, Алексей.