3K подписчиков

Усатый генерал

Сегодня мы решили начать рассказывать вам о ещё одном виде единоборств – о рыбалке. Думается, что для многих этот «вид боевых искусств» занимает очень важное место в жизни. А наш новый автора, уж поверьте, настоящий мастер в этом деле.

Сегодня мы решили начать рассказывать вам о ещё одном виде  единоборств – о рыбалке. Думается, что для многих этот «вид боевых  искусств» занимает очень важное место в жизни.

Редакция

Зима – лучшее время охоты за налимом.  О вкусности и полезности мяса этой тресковой рыбы (налим единственный пресноводный житель данного семейства) написано очень много. Даже в классической русской литературе повадкам и блюдам из налима уделено достаточно много внимания (Гоголь, Чехов, Салтыков – Щедрин).  Это объясняется тем фактом, что налимы, по сути дела, являются индикаторами экологической чистоты водоёмов, а питательность и великолепные вкусовые качества их мяса обусловлены содержанием высококачественных белков и витаминов групп А,В,С и D. Печень (вес которой может достигать до 10% от всей массы рыбины) и молоки этой рыбы насыщены микроэлементами и омега-3 жирными кислотами, они являются желанным гостем на столе самого привередливого гурмана. А принесённый в дом налим будет оценен родственниками гораздо выше, нежели окунь, подлещик, плотва или, не дай Бог, щука.

Авторитетные справочники утверждают – регулярное потребление мяса и печени налима уменьшает риск возникновения многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает зрение и умственные способности.

Количество налимьих кулинарных рецептов может потянуть на хорошую поваренную книгу, и за какой ни возьмись, а пальчики всё равно оближешь! Классическими налимьими блюдами считаются «макарьевская приказчичья» уха и жареная налимья печень. Популярны блюда из этой рыбы и в Европе, особенно во Франции.

В зимнюю пору он ловится в северных широтах довольно просто, на блесну или жерлицу.

Эта рыба типичный ночной хищник, и многие профи ловят налима блесной-секухой во время нерестового хода (в зависимости от региона он происходит в декабре – марте). Моя же страсть – жерлицы, самые обычные, что продаются на рынке от 1500 до 2000 рублей за десяток, упакованные в специальную сумку. На них уже намотана толстая леска с двойником на конце и скользящим грузилом. Я, обычно, заменяю двойники на одинарные зацепы, так проще отпускать на волю недомерков.

В добавок к этому вам понадобиться пешня (если толстый лёд, то и бур), шумовка, багорик и мешок под рыбу. Кстати, багор нужен совсем не для налима. Этот скользкий философ, если сел, то плотно, а уж если сошёл, то сразу. На налимьи жерлицы порою зарится щука, а уж тут её зимний размер может быть самый непредсказуемый.

Как и на любой другой зимней рыбалке, при охоте за налимом очень важна экипировка. Одежда должна быть тёплая, комфортная при движении (расстояние между крайними поставушками может быть весьма значительное) и влагозащитная (жерлицы ставишь и проверяешь стоя на коленях).

Тёплая и удобная экипировка очень важна на зимней рыбалке
Тёплая и удобная экипировка очень важна на зимней рыбалке

Я ловлю налима в озёрах южной Карелии, чуть севернее Петрозаводска. Нерестится этот хищник или на галечниках, или песчаном грунте. И здесь его удобнее всего подкараулить. Наличие нерестующего налима можно определить по внезапной вспышке активности ерша. Этот маленький плут всегда жирует на налимьей икре и, в свою очередь, является излюбленной добычей самого коричневого генерала с одним усом на нижней челюсти. Ерша или некрупного окушка обычно и насаживаешь на приманку. Для хранения рыбок следует запастись небольшим ведёрком. Плотвиц на жерлицы ставить не рекомендую, они очень нежны и не столь живучи, как ёрш и окунь. Прокалывать тело рыбки следует над позвоночником. Впрочем, иногда и мёртвая приманка отнюдь не смущает наше «бородатое» гастрономическое чудо.

Крупным налимом в наших озерах будет называться увалень под двушку, но основная трофейная армия обычно состоит из гвардейцев весом 0.7 – 1 кг.

Налим – «гвардеец»
Налим – «гвардеец»

На жерлицы часто «садится» налимья мелюзга, и если нет возможности отпустить такую рыбку в прорубь догуливать счастливые годы (ведь часто налим заглатывает приманку очень глубоко), то можно оставить всё как есть и запустить в лунку уже этого усатого гаврика вместо приманки. Мелкого налимчика с удовольствием схрупают его более взрослые родственнички.

При любом раскладе жерлицу лучше засыпать снегом, так меньше промёрзнет лунка и будет легче разбивать лёд вокруг пластиковой тарелки. Вся сложность данной рыбалки как раз и заключается в грамотном раскупоривании лунки. При сильных морозах за ночь в дырке может нарасти до 10 сантиметров льда, и здесь важно не зацепить леску при работе пешней. Почувствовав тяжесть на другом конце, следует сразу же расширить лунку согласно своим трофейным ощущениям. Тут можно не спешить и даже пофилософствовать, ибо налим будет ждать своей участи до упора. А вот со щукой придётся разбираться уже по-научному.

Края лунки быстро начинают затягиваться льдом
Края лунки быстро начинают затягиваться льдом

Способов приготовления налима великое множество, но вот снимать кожу лучше всего пассатижами, «чулком», предварительно сделав надрез за головой. Кожа у этой рыбы очень толстая – в старину из неё даже изготовляли кошельки и кисеты.

Королевское блюдо
Королевское блюдо

Жареный в панировочных сухарях налимчик обязательно станет гвоздём любого семейного торжества. Не говоря уж о печени, икре и молоках. Хорошо прожаренных, в овсяных хлопьях с луком, горчицей или сладким соусом. Ради этого блюда французский король Филлип Красивый был готов оправить на костёр любого грешника.

Андрей Великанов,
Санкт-Петербург, Россия