Это будет лучшая Вертушка! И даже, если массовые мероприятия в лагерях запретят...

10 June 2020
625 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
625 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рассказываем про самый популярный жанр массовых мероприятий в Лагере и о том, как можно адаптировать его под условия лагеря-обсерватора, в котором могут быть запрещены (в рамках профилактики Covid -19) наши любимые общелагерные игры по станциям.

Это будет лучшая Вертушка! И даже, если массовые мероприятия в лагерях запретят...

Это будет #лучшаяВертушка 

Для начала объясню, откуда взялся хештег #лучшаяВертушка. Это локальный мем нашего Лагеря, впрочем, теперь не такой-то и локальный. На первой смене 2019-го после очередной общелагерки, когда все Отряды собрались на Линейке в ожидании подведения итогов игры, мы сделали "свободный микрофон".

Чудесная девочка Ксюша из младшего Отряда радостно сообщила, и колонки разнесли её слова по всему Лагерю: "Это самая лучшая Вертушка!". Нам - Вожатым очень понравилось. Фраза моментально стала крылатой, и уже через пару дней на вопрос детей: "а что сегодня будет?" педагоги отвечали: "лучшая Вертушка!".

Через неделю все Вертушки в лагере стали "лучшими" априори. Потому что всем нравилось повторять эту фразу по поводу и без него. Предлагаю взять на заметку такой приём. Всё, что вы организуете в Лагере смело называйте лучшим. Отрядные или Общелагерные Дела - лучшие, потому что вы их так позиционируете. В итоге престиж наших игр по станциям взлетел до небес, все они стали "лучшими вертушками!".

А этот видосик завирусился😅 в лагере на той же смене, в нём звучат реальные голоса детей. Мы их записали, потому что уже делали "открытый микрофон" после каждой Вертушки!

Итак, Вертушка или Игра по станциям. Это одно и тоже. Это мероприятие, в котором участвуют все Отряды одновременно.

Вертушки бывают разные, форма и содержание ограничиваются только фантазией авторов, а у нас с фантазией нет проблем, поэтому в блоге Реальный Лагерь вы увидите почти всё многообразие видов вертушек, когда-либо придуманных.

Приглашаем вас стать соавторами блога, присылайте свои игры и методические разработки и мы постараемся их опубликовать (только реально качественный контент), с указанием авторов и всеми необходимыми ссылками.

Как правило, Вертушки устроены по такой схеме: отряды получают маршрутные листы (это может быть карта Лагеря), там указано, где находятся станции. Исключительно важно эти маршрутные листы продумать логично, чтобы не получилось накладок, когда два Отряда одновременно приходят на одну станцию!

Не самый выдающийся маршрутный лист (нет названия станций и дизайн не самый выдающийся) зато достижения Отряда выдающиеся!🙂
Не самый выдающийся маршрутный лист (нет названия станций и дизайн не самый выдающийся) зато достижения Отряда выдающиеся!🙂
А это уже фирменный дизайн) Маршрутные листы для самого главного тематического дня смены!
Не самый выдающийся маршрутный лист (нет названия станций и дизайн не самый выдающийся) зато достижения Отряда выдающиеся!🙂
Заготовки для ведущих станций. Вертушка была спортивная, посвященная родному ФК "Зенит")
Не самый выдающийся маршрутный лист (нет названия станций и дизайн не самый выдающийся) зато достижения Отряда выдающиеся!🙂

Ребята приходят на станцию, их встречает ведущий, который проводит маленькое ОДэ, оно длится 7-10 минут. Количество станций равно количеству отрядов, время на выполнение заданий у всех одинаковое.

Игра длится час-полтора, за это время все отряды успевают побывать на всех станциях в разных частях лагеря, каждые 7-10 минут происходит одновременный переход отрядов к следующей точке маршрута, благодаря этому постоянному перемещению по территории и появилось название Вертушка. Если вы знаете другую версию появления этого названия - смело пишите в комментариях!

В классическом стационарном загородном лагере важно проводить общелагерные мероприятия каждый день, и большинство из них можно смело назвать Вертушками или играми по станциям, хотя по содержанию они будут абсолютно разными.

Очень здорово, когда Общелагерные Дела дополняют Отрядные и служат одинаковым целям. Логика такая: в начале смены и Отрядные (например, утром) и Общелагерные (например, днём) Дела проводятся на знакомство ребят, затем на сплочение, затем на знакомство и сплочение между разными Отрядами.

Мы стремимся к тому, чтобы в конце смены старшие Отряды уже сами могли выполнять некоторые вожатские задачи и при этом придумывали и проводили собственные Вертушки (мягко говоря, Вожатые им в этом активно помогают).

В лагеря приезжают ребята в возрасте от 6,5 до 16 лет. Поэтому очень важно чтобы игры и задания на разного рода Вертушках были адаптированы под каждый возраст. Самое глупое что можно придумать - это соревновательная игра, в которой малыши пытаются выполнить те же задания, что и взрослые. Ещё глупее, когда в таких играх присуждают победу малышам только за то, что они малыши) Всё это говорит о редкой некомпетентности организаторов.
Станция оформлена 👍 Вожатые молодцы) Завтра им новые плакаты рисовать)
Станция оформлена 👍 Вожатые молодцы) Завтра им новые плакаты рисовать)
Воспитатель Полина проводит Дзен-станцию) Между прочим, такое провести с младшими отрядами гораздо сложнее, чем какую-нибудь спортивную эстафету. Полина талантлива! И да, в Реальном Лагере к вожатым, воспитателям, старшим вожатым и даже к заместителю директора можно обращаться по имени. Потому что... нам так больше нравится) Ставьте 👍 если у вас в Лагере такая же тема!
Станция оформлена 👍 Вожатые молодцы) Завтра им новые плакаты рисовать)

Вертушки должны быть интересными и разнообразными. Поэтому чередуйте спортивные и интеллектуальные игры. При этом в Реальном Лагере Вертушки составляют примерно 60% Общелагерных Дел. Остальные 40% - это квесты, тематические дни, игры, в которых ребята участвуют не всем Отрядом, а смешанными командами, или самостоятельно. И ещё десяток форматов, про которые мы расскажем в будущем 🙂

Подготовка Вертушки

  • Инструктаж, на котором мы объясним тебе суть вертушки, назначим ответственных за станции и распределим задания для каждого вожатого.
  • Подготовка станций. Если тебя избрали ответственным за станцию, тебе её и готовить. Придумать оформление (иногда достаточно нарисовать плакат с названием станции), принарядиться в костюмерной (если того требует тематика игры), взять необходимый инвентарь.
  • Сбор всех отрядов на Линейке. Утренние общелагерные дела начинаются в 11.30, дневные в 17.30, вечерние в 20.15. Ведущий объясняет правила игры, отряды получают МАРШРУТНЫЕ ЛИСТЫ, в которых написано, в каком порядке приходить на станции, их названия, и где эти станции находятся. Если Вертушка соревновательная и предполагает выставление баллов за прохождение станций, эти отметки также делаются в маршрутных листах.
  • Начало игры. Ведущий даёт сигнал и отряды/команды/пионеры одиночки разбегаются по станциям. Время прохождения станции фиксировано – 7 минут. Переход отрядов между станциями происходит по истечении этого времени либо по сигналу ведущего игры.
  • Участники выполняют задания на станциях. Допустим, мы всё организовали идеально, и этот этап у нас займет 60 минут.
  • Все отряды вновь собираются на Линейке. Завершение игры.
  • Подсчет результатов команд и подведение итогов игры. Это как правило происходит на следующий день или в начале следующего Общелагерного Дела.

Что будем делать, если Вертушки и другие массовые мероприятия в лагерях запретят в рамках профилактики Covid-19

Полагаю, если загородным детским оздоровительным лагерям всё-таки разрешат открыться, хотя бы с 1 июля, то только при условии, что под каждым кустом поставят чан с антисептиком, а справка об отсутствии короны будет даже у скамеек.

Зачем запрещать массовые мероприятия? Ежу понятно, что ребята всё равно будут постоянно и всюду пересекаться и общаться. Это ведь дети, это лагерь! Ладно.

Допустим, как минимум одну смену нам придётся работать в условиях когда взаимодействие между детьми разных Отрядов максимально ограничат. Будут у нас так называемые лагеря-обсерваторы.

Можно предположить, что ограничат количество детей в отрядах, до 15-20 человек. Представим лагерь с двухэтажными корпусами, где на первом этаже живут мальчики, а на втором девочки. Раньше этих детей распределили бы в два или три разнополых Отряда, но теперь, когда живущих на разных этажах потребуют "разделить", Администрация будет вынуждена сделать из того же количества ребят четыре, или шесть однополых Отрядов.

В итоге мы можем получить, например, десять или пятнадцать отрядов по пятнадцать человек. Или как эта математика будет работать, кто-нибудь здесь понимает? 😄😭

Но есть повод для оптимизма. У нас - Вожатых, теперь будет в два раза больше времени для Отрядных Дел! Это уникальный опыт, возможность создать по-настоящему дружные Отряды. Это такой новый уровень взаимодействия в коллективе, возможность уделить больше внимания каждому воспитаннику.

А чем заменять общелагерные мероприятия? Заменять не нужно. Почти любая Вертушка - это набор из множества маленьких Отрядных Дел. Каждое из них можно, немного пошевелив извилинами, превратить в большие.

Или вообще ничего не додумывать, а спокойно провести эти 8-9 игр, после каждой переходя на новую локацию. А ещё лучше провести всего несколько станций, но очень качественно. Оставшиеся задания не пропадут, ведь на следующий день вам тоже нужно проводить несколько ОДэ)

Подписывайтесь на Реальный Лагерь, у нас тут как раз ждут публикации десяток-другой крутейших Вертушек, полностью готовых, как говорится, под ключ😉👍