Первый день смены. Знакомство с Отрядом и Беспорядок дня в Реальном Лагере

16 May

Статья о том, как начать знакомство с Отрядом в первый день смены. Расскажем ребятам о Лагере и распорядке Беспорядке дня.

Из этой картинки можно сделать Флаг Беспорядка дня
Из этой картинки можно сделать Флаг Беспорядка дня

Утром я был в другой реальности - проснулся и поехал к месту встречи автобусов, вожатых, детей и родителей. Теперь новая реальность - в кармане кусочек ленточки - на память, ещё один трофей теперь на ключах от машины. Я не танцевал - мужики не танцуют. Ладно, дело не в этом. Я настраивал гитару и ещё расставлял скамейки в Клубе (кстати, это он на логотипе блога).

В клубе хорошо. Попросим нашего звукорежиссёра Илью сделать тёплый фиолетово-красный свет и включить в колоночках что-то тихое и приятное. В центре большого пустого зала скамейки поставлены в круг, на них сидят ребята лет четырнадцати-пятнадцати. Тридцать пять человек. Есть знакомые лица, за год они повзрослели, но мы встречались в городе, общались в нашей отрядной конфе и сегодня встретились как старые друзья. Но большинство новеньких. Все их имена я запомню... стыдно сказать когда, но постараюсь как можно быстрее.

Ну что, приятно вас всех видеть. Добро пожаловать в Первый Отряд! Меня зовут Стёпа, а вот мои лучшие в мире напарники Валюша и Андрюша. Вы можете обращаться к нам на "ты", а можете на "вы", как хотите.

Мы собрались здесь, чтобы познакомиться друг с другом и рассказать вам о том, как устроена жизнь в нашем Лагере. Но перед тем, как мы начнём, я расскажу вам о двух очень важных правилах, запоминайте: РАЗРЕШАЕТСЯ РАДОВАТЬСЯ И ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ. А сейчас мы хотим вам подарить песню, это гимн вожатых нашего Лагеря - Юного Строителя. Кстати, слова написал мой папа в далёком 1984 году.

Респект каждому, кто подпевал! Да, это только половина песни, но мы готовим полноценный клип🙂

Продолжая тему песни, скажу пару слов о том, для чего мы - Вожатые приезжаем в Лагерь. Для того, чтобы вам было здесь хо-ро-шо) Чтобы вам было интересно, чтобы вы нашли новых друзей и получили максимум удовольствия и полезного. Это наша работа и вообще любимое дело, и у нас точно всё получится, только вы нам, пожалуйста, немного помогите, ок?

Давайте договоримся о самом важном сейчас: мы - Вожатые, должны всегда знать, где находитесь вы, а вы всегда знать, где находимся мы. Это нужно для того, чтобы быстро найти друг-друга, когда мы друг-другу нужны. То есть всегда! 😜

Мы - Вожатые обещаем каждому из вас, что в нашем Отряде никто не будет обижен, оскорблен и так далее. К вам и вашим чувствам будут относиться с уважением. Рядом всегда будут люди, с которыми вы можете поговорить о чём угодно и мы обещаем, что вас выслушают. Всё самое интересное начнётся, когда у нас получится сделать дружным наш коллектив. А перед тем, как мы начнём создавать дружный коллектив, я расскажу вам о том, как мы будем жить в Лагере.

Есть мнение, что распорядок дня в Лагере может быть только примерным. Потому что дождь или его отсутствие легко меняют наши планы. Вообще, на улице всегда либо Ясно, либо Понятно. Но при любом раскладе Вожатые сделают всё, чтобы было не скучно! А ещё лучше – весело. А ещё лучше – интересно! И только едим всегда по расписанию 😉 Поэтому вот наш Лагерный Беспорядок Дня.

08.30 - Подъём. Как только ваши любимые вожатые заходят в палату и желают вам доброго утра, вы радостно просыпаетесь, и награждаете всех вокруг своими улыбками.

08.45 - Зарядка. В это время весь отряд должен быть на Линейке, где у нас начинается скучная зарядка. Шутка, мы устраиваем танцевальный флэшмоб. Или ещё что-то динамичное, челлендж из Тик-Ток подойдёт! А вообще, любой желающий может провести Зарядку для всего Лагеря!

09.00 - Завтрак. Моем руки перед едой, вожатые проверят! У нас подают изысканную кашу, не прилипающую к тарелке, бутерброды и чашечку бодрящего утреннего напитка. Добавку просить можно.

10.00 - Уборка. Время навести идеальный порядок там, где ты живёшь! У каждого пионера есть полка в шкафу — для одежды, тумбочка — для предметов личной гигиены. Полки для чемоданов, верхней одежды, обуви — в холле корпуса. Закончив уборку, выходим из корпуса, чтобы не мешать работать профессиональным клининг-менеджерам лагеря (уборщицам)!

10.30 - Отрядные Дела (ОДэ) — это то волшебство, без которого просто немыслимо существование Реального Отряда. Отрядное Дело – это когда мы все вместе делаем что-то интересное и полезное. Это может быть игра, прогулка, репетиция, разработка плана будущего стартапа или создания нашего блога. Или всё остальное. Главное — вместе!

11.30 - Общелагерное событие. Все отряды Лагеря собираются на Линейке, а дальше… Это будет что-то интересное, в чём участвует вообще весь Лагерь. Игры, Квесты, спортивные соревнования, сотни разных интересных Дел, которые мы – вожатые планируем девять месяцев в году! А потом три месяца это воплощаем.

13.00 - Обед. На обед у нас подают горячее: супы, а также всевозможные котлетки с пюрешкой и макарошками, о которых мы потом мечтаем весь год после лагеря. Салатики с кукурузкой, огурчики и помидорчики, компоты и кисели с чаем! Обед – это счастье!

14.00 - Тихий час. Перевариваем обед. Целых два часа тишины и покоя! Это ваше личное время, и если вы соблюдаете простые и понятные любому человеку правила Тихого Часа - не шуметь и не выходить на улицу, то это время получится провести с интересом и пользой. Но прекраснее всего на свете — поспать!

16.00 - Конец Тихого часа. Давайте будем честными. Это время возвращения шума и хаоса...

16.30 - Полдник. Полдник прекрасен. В Столовой дают фрукты, выпечку, разные вкусные штуки… А вот вожатым полдник дают через раз 😟 Это намёк.

17.30 - После полдника. Нас ждёт что-то интересное! Точнее одно из двух: либо Отрядное, либо Общелагерное Дело! Ура!

19.00 - Ужин. Ужин так же безоговорочно прекрасен, как и Обед. Потому что поесть – прекрасно! Только супа уже не дают. Зато салатики разные интересные бывают, и сосиски иногда дают, и даже йогурты!

20.15 - После ужина. Может произойти много разного, но точно что-то будет. Вот небольшой список: Дискотека, Кино, Концерт, поход на Костёр, Отрядный Огонёк. Отрядный Огонёк – это по определению самое крутое, что бывает в Реальном Лагере. Вот увидишь!

21.30 - Орлятский круг. Каждый день перед отбоем Отряд собирается для того, чтобы обсудить, какие события запомнились и как вообще настроение. Подводим итоги прошедшего дня, поём песню, желаем друг другу сладких снов.

22.00 - Отбой. У вас есть немного времени, чтобы умыться и лечь. А после этого, если вы были лапочками и всё сделали вовремя, кто-то из ваших любимых вожатых придёт к вам в палату и почитает вам книжку, споёт под гитару, или (в педагогических целях) немного поговорит с вами перед сном.

Спасибо, что вы с нами! Пожалуйста, поддержите Реальный Лагерь лайком и подпиской. В следующей статье расскажем, как провести одно из наших любимых ОДэ на знакомство.