Петербургские летние лагеря против COVID-19. Какой будет оздоровительная кампания 2020?

24 May

В соответствии с постановлением Правительства города от 22 мая деятельность организаций, работающих в сфере отдыха и оздоровления детей и молодёжи временно приостановлена до 1 июля 2020. Но это не точно. В документе указано: если эпидемическая ситуация улучшиться - лагеря смогут открыться и раньше. Ну, а если ухудшится, то... позже? И вообще, что нам, организаторам детского отдыха, известно о том, как предстоит работать?

Много вопросов?
Много вопросов?

Лагеря смогут открыться только в регионах с благоприятной эпидситуацией, «при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мероприятий» . И без возможности выезда детей из региона, где они живут. Это нам стало известно по итогам видеоконференции главы Роспотребнадзора с Президентом.

Получается, петербургские дети точно не смогут поехать в лагеря на море. И даже в Ленобласть? Это ведь другой регион. Но стационарных городских лагерей у нас около десяти, все находятся в Курортном районе. Если откроются только они, то порядка 100 000 детей, а скорее всего гораздо больше, останутся без отдыха и оздоровления или отправятся в школьные лагеря. Логика подсказывает, что этот вопрос как-то решат и с Областью "договорятся".

Допустим хороший сценарий развития событий. Лагеря открылись. А как они будут работать в новой, постоянно меняющейся ситуации? Честно ответим: никаких уточнений и новых постановлений на этот счёт пока что нет. Новости организаторы летнего отдыха узнают как и все - из Новостей. Поэтому нам остаётся только гадать. Точнее, предугадывать и прогнозировать. Дело для нас привычное.

Итак, к чему мы уже готовимся:

  1. Загородные стационарные лагеря превратятся в своего рода обсерваторы?
    Допуск в лагерь всех, начиная с сотрудников и заканчивая детьми, будет возможен только после прохождения теста на COVID-19. Как это организовать? Привычного медосмотра детей в городе за несколько дней до начала смены, вероятно, не будет. Можно предположить, что районные организаторы детского отдыха сами обеспечат централизованную доставку детей в лагерь со всеми необходимыми медицинскими документам.
    А что будет с льготной категорией "дети работающих родителей"? С теми, кто получил сертификаты на отдых или самостоятельно купил путёвку? Вероятно, родители могли бы сами доставить детей к месту отправления или прямо в лагерь, но только при наличии справки, что они тоже здоровы.
  2. Смены будут сокращены с 21 до 14 дней?
    Это позволило бы сохранить привычные четыре смены.
    Представим себе такие даты: 1 - 14 июля - первая смена, 15 - 28 июля - вторая смена, 29 - 11 августа - третья смена, 12 - 25 августа - четвёртая смена.
  3. Пересменки, вероятно, отменят? Дети, приехавшие на две или более смен, остаются в лагере вместе с вожатыми, а не уезжают на пересменок в город.
  4. Посещение детей родителями будет запрещено? Так же, как и передача разного рода посылок с вещами и продуктами? Вероятно, никаких родительских дней не будет. Ну, это не самое страшное. Можно, например, представить, что вы отправили своего ребёнка в Анапу.
  5. Будет усилен медицинский контроль внутри лагеря. Постоянная проверка температуры и самочувствия детей и сотрудников. Заметно увеличится частота и тщательность санитарной обработки вообще всего, что есть.
  6. Экскурсий и походов за территорию, вероятно, тоже не будет. По крайней мере если эпидемическая ситуация заметно не улучшится. Это особенно обидно, если в десяти минутах от лагеря находится Финский залив или озеро, куда можно сходить вечером на Костры. Или лесной массив за забором лагеря, где вообще никого нет, но туда всё равно нельзя.
  7. Увеличится количество метров на одно спальное место ребёнка. Это значит, что в палатах на восемь человек будут жить, допустим, четверо. А поскольку лагеря не резиновые, соответственно уменьшится общее количество детей в лагере, примерно на треть. Куда поедут те, кому не хватило места?
  8. Выход сотрудников лагеря за территорию в их выходные придётся запретить?
  9. Резко возрастёт ценность коммуникации между детьми и родителями, в том числе с помощью современных гаджетов. И в этом есть не очевидные плюсы. Например, лагеря могут устраивать прямые трансляции своих мероприятий, выкладывать фото отчёты, вести блоги, тем самым развивать свои сообщества в социальных сетях и поддерживать связь с родителями. Правда, это только в том случае, если в лагере есть быстрый интернет.
  10. Программы смен и организацию отдыха детей необходимо адаптировать под новые условия. Точнее - программы необходимо серьезно модернизировать. Очевидно, потребуется больше мероприятий на свежем воздухе. А что делать, если неделю идёт дождь (это Питер, детки)? А концерты? А как быть с важнейшей составляющей жизни лагеря - дискотеками?
    Для нас - Вожатых - это, прежде всего, интересная творческая задача , с которой мы обязательно справимся. В блоге Реальный Лагерь мы делимся нашей программой, сценариями мероприятий и играми на все случаи жизни,
    подписывайтесь!
  11. BONUS. Можно предположить, что количество всевозможных проверок лагерей резко возрастёт. С другой стороны, необходимо максимально сократить посещение лагерей посторонними. Любопытно, как решат эту проблему надзорные органы 😄😒

А теперь ещё нотка оптимизма. Давайте вспомним, что детские оздоровительные лагеря в нашей стране изначально создавались как своего рода обсерваторы, призванные защитить детей от разных эпидемий и вирусов. В частности, таких страшных, как корь, скарлатина, дизентерия.

Любая инфекция в лагере, даже пресловутые ротавирусы - это по определению ЧП. Поэтому кое-что в борьбе с инфекциями организаторы летнего отдыха и врачи, которые работают в этой сфере, понимают.

А что волнует лично вас в ожидании будущей летней кампании? Пишите в комментариях, давайте обсуждать.

Мы будем делиться с вами важными новостями, а также инсайдами о подготовке летней оздоровительной кампании 2020. Это Реальный Лагерь, лайк, подписка, вместе мы победим!