"Пресс-конференция с Администрацией": знакомство, разговор о законах Лагеря, открытый диалог, ответы на вопросы детей

1 July

Какие правила в Лагере самые важные и почему? Что будет, если их нарушить? Почему на полдник одним дали яблоки, а другим бананы? А когда дискотека? Отвечаем сразу всему Лагерю! Статья о том, как наиболее эффективно и эффектно поговорить, о чём угодно (о самых животрепещущих вопросах) сразу со всеми Отрядами.

Пресс-конференция с Администрацией Лагеря. Пионеры лицом к лицу с руководителями)
Пресс-конференция с Администрацией Лагеря. Пионеры лицом к лицу с руководителями)

Друзья, эта методика опробована уже четыре раза) Каждая новая пресс-конференция получается интереснее предыдущей, потому что мы учимся на ошибках. Летом 2019 года, когда мы начали проводить "Пресс-конференцию с Администрацией Лагеря" каждую смену, это мероприятие стало Традицией!

И если в самый первый раз, на первой смене, это был смелый эксперимент, то к третьей смене директор лагеря, кружководы и шеф-повар уже сами были активными организаторами. Прижилось.

А теперь очень важная деталь: "Пресс-конференцию с Администрацией лагеря" в том формате, в котором мы делали её год назад, сейчас проводить нельзя. Такие массовые мероприятие в Клубе, где присутствуют все педагоги и все Отряды, видимо, разрешено будет проводить только на последней стадии выхода из самоизоляции. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как мы проводим пресс-конференцию когда нет никаких корона-ограничений, а потом о том, как мы планируем его проводить в новой Реальности, на второй день первой смены 2020👾

Идея до гениальности простая, но мы додумались до неё, прочитав...

В Юном Строителе, есть директор Татьяна Владимировна, которая, как и каждый Реальный начальник Лагеря, разбирается в качественном вожатском движе. Мы, разумеется, обсудили идею с ней, заручились поддержкой и смогли нашей идеей заразить всю Администрацию. Так что все кружководы, и даже шеф-повар, и завхоз, и даже врач и мед-брат пришли на пресс-конференцию с Администрацией лагеря.

Их предупредили - встреча будет в Клубе, они - за столами на сцене, с табличками, на которых имена и должности, как на настоящей пресс-конференции. Каждый сотрудник сможет рассказать о себе.

Наши девять Отрядов будут задавать вопросы от детей и вожатых, и организаторы мероприятия-вожатые, постараются сделать так, чтобы прозвучали как можно более острые и волнующие пионеров и вожатых вопросы, вроде: "а почему у девочек под матрасами твёрдые доски лежат, а у пацанов фанерные листы, которые гнутся, и спать на них не так удобно?" и "А почему нам дают овощное рагу на ужин, раз в неделю? Ведь это по определению дрянь, и даже сосиска его не спасает?"

Конечно, прозвучали и очень простые вопросы, в духе: "а почему нельзя уходить за территорию?", "а почему мы должны слушаться вожатых?", "а почему запрещена Запрещёнка" и "а зачем нужны Отрядные Дела" и всё в таком духе.

Но гораздо интереснее были другие. Те вопросы, которые многие считали "запретными". С такими серьезным людьми как шеф-повар, зачастую, и просто поздороваться-то страшно детям, а тут можно было задать вопрос, и даже критику какую-то озвучить, и даже о чём-то напрямую попросить! "Можно ли хоть раз по-человечески дать пол-ложечки сметаны к ленивым голубцам?". Ещё был вопрос, "можно ли чаще, чем два раза в смену готовить картофельную запеканку с мясом".

Оксана Владимировна взяла микрофон, и уверенно объяснила по какой логике делается раскладка по порциям в лагерях, и что по этому поводу думает САНПиН, а ещё во всеуслышание объявила, что она, как шеф-повар, даёт слово, что запеканка будет, и будет ещё и добавка. И, вы знаете... запеканка была два раза! И мне даже дали добавку! И сметаны!

Короче, "Пресс-конференция с Администрацией Лагеря" - это очень классная Традиция, но только если ваш Лагерь достаточно классный, чтобы такое осуществить) Сорян, если кого-то обидел, это моё скромное правильное мнение.

А вот книжка, которая подарила вдохновение. В ней вообще очень здорово рассказано про первые дни смены. Для нас одно лишь упоминание формата "пресс-конференции" стало импульсом к созданию целой Традиции. Поэтому читать хорошие методички - полезно!

Составители: Лариса Борисовна Камышева, Екатерина Юрьевна Комиссарова. Нижний Новгород 2016
Составители: Лариса Борисовна Камышева, Екатерина Юрьевна Комиссарова. Нижний Новгород 2016
Составители: Лариса Борисовна Камышева, Екатерина Юрьевна Комиссарова. Нижний Новгород 2016

Подготовка

На утренней Планёрке мы обсуждаем это Дело с Вожатыми.

Задание Вожатым: каждый Отряд готовит три или сколько хочет вопросов кому-угодно из Администрации (или по два-три вопроса каждому гостю).

Во время утреннего ОДэ Отрядам рассказывают, что такое пресс-конференция, кто на неё придёт. Затем Вожатые обсуждают с ребятами, чего прикольного и интересного можно было бы спросить. Выбирают вопросы от Отряда и тех пионеров, кто будет вопросы задавать. Разумеется, разные "сложные" и "да ну, ты че, об этом нельзя спрашивать" вопросы - это самые крутые. Лучше, чтобы ребята предложили именно что-то такое. А если не предложат (особенно это касается младших Отрядов), то придумать интересные вопросы предстоит Вожатым.

При подготовке к этому Делу Вожатые объясняют ребятам, что пресс-конференция проводится для того, чтобы познакомиться с руководством лагеря, наладить контакт, рассказать, что волнует каждый Отряд, и при этом хорошо провести время. В атмосфере поддержки и взаимовыручки. Впрочем, именно в такой атмосфере должно проходить вообще КАЖДОЕ ДЕЛО В РЕАЛЬНОМ ЛАГЕРЕ.

Но ещё очень важны вопросы про запеканку! И про душ, или дискотеки! Мы все имеет право знать правду!

Когда начинается пресс-конференция, ведущий говорит несколько слов о том, что "мы собрались здесь, чтобы познакомиться друг с другом, пообщаться и ответить на ваши вопросы. Мы хотим, чтобы каждый в этом лагере знал, что к любому представителю Администрации - вот они, на сцене, можно всегда подойти и поговорить, потому что они ваши друзья и всегда помогут вам".

Затем ведущий представляет гостей, даёт им слово. А после подходит с микрофоном к разным Отрядам. Спрашивает спикера, как дела, как зовут, сколько лет, и нет ли волнения задавать вопрос?)

Мероприятие получается весьма хайповое, особенно если весь Лагерь в нём участвует. Очевидные плюсы: администрация, кружководы, педагоги, сотрудники технических служб, на сцене, с микрофоном, представляются ребятам и рассказывают что-то о себе.

Это второй день смены, и тематика Знакомства очень здорово дополняется таким мероприятием.

Как-то так получается, что педагоги у нас очень здорово в эту игру включаются. Эффект для программы лагеря очень яркий , и опыт интересный.

Идея мероприятия: всем педагогическим составом добродушно и искренне поговорить о самом важном сейчас - о Лагере, о тех, кто в нём живёт, и о том, как сделать их жизнь лучше.

А теперь расскажу, как мы попробуем сделать это на первой смене, когда нельзя будет проводить "массовые мероприятия" в старом формате

Вы в курсе этих правил? Я кое-что слышал😅 Максимальное разделение Отрядов, дети не должны пересекаться на общелагерных мероприятиях, в столовой, на улице... Это значит, что Вертушку мы сделать можем, потому что её можно организовать так, чтобы Отряды не встречались.

А ведущих станций, видимо, нужно будет в маски и перчатки облачить, но это тоже можно пережить. 90% досуга детей - будут Отрядные Дела. Тяжело, конечно, но интересно. Реальный Лагерь это вообще про Отрядные Дела, а вовсе не про кружки. Думаю, Вожатым, работавшим на первой смене 2020 нужно давать почётные значки. И мы нашим дадим.

А что делать с пресс-конференцией?

Очевидное решение - провести её не в Клубе, а на улице. С соблюдением всех бредовых требований, которые будут... Расстояние между разными Отрядами два метра, ведущий, который между ними перемещается и задаёт вопросы: в маске, перчатках, и скафандре, и с аквалангом.

А что если дождь?

Мы сделаем стрим! Нам повезло, у нас рядом с Лагерем прошлой осенью поставили вышку 5G с чипированием, так что полный приём у Мегафона)

Почти у всех ребят есть с собой смартфоны, и планшеты тоже имеются. И, да, если вы считаете, что смартфон в лагере - это кошмар, потому что лагерь априори борется с интернет зависимостью... то этим летом у нас другие приоритеты.

Мы тоже ЗА адекватное использование гаджетов и независимость от Интернета, но ещё и ЗА то, чтобы учиться и учить Интернетом и гаджетами рационально и интересно пользоваться. Так что в эту необычную для нас смену, мы опробуем новую методику!

В Клубе красивый свет, аппаратура, заставки и видосики на проекторе, в стиле тех, что делает наш диджитал-гуру Ильюша.

Администрация Лагеря на сцене (повсюду санитайзеры, антисептики, маски!!!), техника работает как на живом концерте, я снимаю стрим, только зрителей в зале нет. Зато идёт трансляция в Инст лагеря, например. И среди зрителей все, кто захочет: и родители, и те, кому интересно, что там на смене происходит, и ВСЕ ОТРЯДЫ ЛАГЕРЯ.

Ребята уютно расположились на безопасной дистанции от других Отрядов, и смотрят прямой эфир на своих телефонах, на ноуте Вожатого.

А Вожатые организуют "звонки в студию" - так ребята задают вопросы. И заодно снимают весь процесс на свои телефоны. Потом мы это всё смонтируем воедино и будет уникальный контент.

Есть подозрение, что может получиться весьма интересное и уникальное Дело! Если меня читают авторы и руководители смен, которым эта Задумка показалась интересной, пожалуйста, расскажите о своём опыте её РЕАЛИЗАЦИИ. Мы о своём точно расскажем и покажем во всех подробностях! Подписывайтесь на Реальный Лагерь, чтобы не пропустить прямой эфир.