Как делают Пуэр в Китае

Сегодня мы с вами побываем в настоящем цехе настоящего чайного завода. И вживую увидим, как производится Пуэр! Но прежде я хочу сказать вот что. Не все производства Пуэра выглядят одинаково. Технология одна и та же, но масштабы разные. В Юньнане есть частные несертифицированные мануфактуры, на которых работает всего по несколько человек. Они делают безымянный Пуэр, который, нужно сказать, не становится от этого хуже.

Кроме таких мануфактур есть фабрики. Фабрики – это следующий уровень. Тут склады, станки, рабочие, шум, гам и пар! Такие фабрики производят Пуэры как под своими марками, так и на заказ под сторонними брендами.

И третий уровень - это гиганты. Известные на всю страну заводы-производители. Как правило, эти заводы выпускают продукцию под своим брендом. Они гарантируют качество самым ценным, что у них есть, – собственным именем. Это большие предприятия со своими цехами, с огромными складскими помещениями, с производственными линиями, с подъездными путями, с большим штатом сотрудников и различными отделами, в том числе и с отделами маркетинга, и даже отделами экспортных продаж! Короче - чайные заводы.

Не так давно мне посчастливилось побывать в цехах одного такого гиганта. Завод называется Xia Guan Tuo Cha 下关沱茶。(Вы наверняка занаете продукцию этого завода, на их логотипе изображена цапля). Для меня это был удивительный опыт, потому что раньше я ничего подобного не видел. И, знаете, я был удивлен не только масштабами, но в первую очередь - скоростью. Это что-то невероятное!

Пуэр – один из самых востребованных чаев в современном Китае. И это не тот чай, над которым колдуют в тишине. Стране нужно много Пуэра, и гиганты прессуют блины так, чтобы хватило всем!

Читать далее

Также интересное о пуэрах:

Простые истины. Или зачем нужен нож для Пуэра

Фиолетовый Пуэр

Белый Пуэр. Правда или вымысел?