Бегство криминальной королевы

Вторая порция реальных историй за 1884 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Владелица салуна из Нью-Йорка предпочитает забыть о залоге

Марма Фредерика Мандельбаум предпочла бегство в Канаду суду в Нью-Йорке. Забыв о своем залоге в размере 21 000 долларов, 66-летняя владели­ца салуна весом около 120 кг собрала миллион долларов на­личными и покинула США, страну, в которую она эмиг­рировала в 1849 году. После смерти мужа Вулфа в 1874 году карьера Мармы ис­пытала стремительный взлет. Она платила Таммани Холлу столько, чтобы иметь возмож­ность работать без помех. По­добно Джонатану Уайлду (смотри ниже), Марма заправляла воровской ин­дустрией города, помыкая как взломщиками Биллом Мошером и Джо Дугласом, похити­телями маленького Чарли Рос­са , так и банков­скими грабителями Джорджем Лесли и Недом Лайонсом, воришкой, про­мышлявшим по борделям, Шенгом Дрейпером, домуш­ником Шини Майк Куртцем и ворами Джонни Добсом и Джимми Ирвингом.

Принципы Мармы остава­лись неизменными: всего 10 процентов за краденые вещи. Но ее щедрость была легендарной: ее обеды, на которых мэры и гражданские чиновни­ки сидели бок о бок со зна­менитыми преступниками, были большим событием. Сейчас вдова Мандельбаум находится в бегах. Непод­купный окружной прокурор Питер Одни не стал прибе­гать к помощи печально изве­стного полицейского отдела Нью-Йорка, а нанял детек­тивное агентство Пинкертона. Люди Пинкертона помети­ли товары в различных мага­зинах и поймали Марму с по­личным — с рулонами краде­ного шелка из магазина «Хирн и сыновья». Ее склады, заби­тые ворованной мебелью и драгоценностями, представ­ляли собой пещеру Алладина! Ее Величество пало, даже, несмотря на то, что она не может быть выдана, чтобы предстать перед судом. Тамма­ни Холлу угрожают реформа­торы, и поэтому юристы Мар­мы посоветовали ей покинуть Нью-Йорк.

ПРЕСТУПНЫЕ ЖЕНЩИНЫ НЬЮ-ЙОРКА

Список восхищенных по­клонниц Мармы Мандельбаум, разделяющих ее взгля­ды, включает в себя следу­ющие личности: БЛЕК ЛЕНА КПЕЙНШМИДТ, карманная воровка и вымо­гательница. СОФИ ЛАЙОНС (жена гра­бителя Неда), мошенница. КУИН ЛИЗ и БОЛЬШАЯ МЕРИ, магазинные воровки и наставницы в школе Мар­мы для молодых преступ­ниц на Гранд-стрит.

Джонатан Уайлд (1682-1725)
Величайший скупщик краде­ного и король преступного мира Лондона XVIII столе­тия поддерживал благо­пристойный вид и выступал в качестве стража порядка («Гене­рал по поимке воров Англии и Ирландии»), обзаведясь конторой напротив Оулд-Бейли. Под этим прикрытием он обвинял воров и давал против них свидетельские показания в суде. На самом же деле угроза обвинения являлась для него орудием шантажа, с помощью которого он заставлял лондонских воров отдавать ему награбленное по его же ценам. Потом как общественный донос­чик он, если к нему обращались, продавал за небольшое вознаг­раждение украденные вещи об­ратно законным владельцам. Специальное постановление парламента оборвало его карье­ру, и Уайлд был повешен в 1725 году. Под именем мистера Пичема он был увековечен в произведе­нии Джона Гея «Опера попрошай­ки», а в романе Генри Филдинга «Великий Джонатан Уайлд» его карьера использовалась автором для сатирического высмеивания премьер-министра Уолпола.