Бойня в британской глуши

Первая порция реальных историй за 1885 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Грабители ранят трех полицейских, убивают четвертого

Когда леди Грэхейм во время обеда послала горничную за платком к себе в комнату, испу­ганная девушка по имени Эбигейл сообщила, что дверь в спальню заперта. Сэр Джеймс Грэхейм и два лакея вышибли дверь, уста­новив, что горничная вспуг­нула грабителей, которые вылезли по лестнице, при­слоненной к окну. Из спаль­ни миледи пропали драго­ценности стоимостью 400 фунтов стерлингов.

Полиция прочесывала уча­сток Камберленда около Незербай-холла. Когда констеб­ли Роуч, Джонстоун и Форчен приказали четверым про­хожим остановиться, по ним был открыт огонь, в резуль­тате чего Роуч и Джонстон получили ранения. Форчен тем не менее бросился в погоню за стрелявшими, но был ог­лушен, поравнявшись с ними. Один из воров сбежал, и его личность так и не была установлена. Остальные трое появились двумя днями поз­же на станции Пламптон с расспросами о поездах в сторону Лондона. Пропустив последний поезд, они зашли в деревенскую гостиницу, где их лондонский акцент вызвал подозрения, и они поспешно убрались восвояси.

Но хозяин гостиницы на­писал записку констеблю Бирнсу, который приказал работникам с ферм взять с собой длинные палки и вилы и следовать за ним. Увы, они опоздали. Он вступил в схват­ку с грабителями, которые застрелили его. В 10.30 того же вечера ох­ранник Геддс заметил, как трое мужчин проскользнули под брезент железнодорож­ной платформы вверенного ему товарного поезда, когда последний отошел от стан­ции Пенрит. Он не мог оста­новить состав, потому что остановка без предупрежде­ния могла вызвать аварию. Геддс попытался передать сообщение полиции, чтобы та ждала преступников на станции Тебей. Он поместил записку в котелок и бросил его в будку машиниста про­езжавшего мимо поезда. Но машинист и кочегар не передали записку, когда поезд Геддса остановился на стан­ции Тебей.

Поэтому охранник поти­хоньку собрал станционных рабочих, попросив их прине­сти палки и куски рельсов к платформе с безбилетными пассажирами. Когда он при­казал «зайцам» выйти из ук­рытия, из-под брезента выс­кочили двое и открыли огонь. Но они не могли попасть в железнодорожников, стояв­ших под наклонными стена­ми платформы. А когда стрелки высунулись, чтобы получ­ше прицелиться, то были сби­ты вниз палками. Однако третий негодяй сбежал, пока связывали пер­вых двух. Он был пойман на следующий день на другом то­варном поезде. При нем были обнаружены драгоценности леди Грэхейм. Было точно ус­тановлено, что эти люди ог­рабили Незербай-холл. Энтони Раде, Джон Мар­тин и Джеймс Бейкер были повешены за убийство поли­цейского Бирнса.