Бойня в школе Каролины

163 full reads
228 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Откуда берутся юные убийцы-психопаты?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Бойня в школе Каролины

Психиатры описывали Джеймса Уилсона как труд­ноуправляемого и неуравновешенного юношу. Он пол­ностью подтвердил мнение врачей, когда осенью 1988 года открыл огонь по школьникам и учителям началь­ной школы в Южной Каролине, убив двух и ранив де­вять человек. В момент совершения преступления Уилсону было 19 лет. С 14 лет он находился под наблюдением пси­хиатра и несколько раз лежал в больнице. Уилсон жил в Гринвуде, Южная Каролина, вместе с бабушкой с отцовской стороны. Отец выгнал его из дома, когда узнал о психическом расстройстве сына. В 17 лет Уил­сон бросил школу и не мог найти себе работу. За год до совершения кровавой бойни семья Уил­сона несколько раз пыталась определить его в психи­атрическую лечебницу, но каждый раз получала от­каз. Бабушка стала замечать, что внук читает ночи напролет, отдавая явное предпочтение книгам об убийцах. Накануне преступления он читал об известном массовом убийце Джоне Уэйне Гейси и Лори Данн, которая устроила кровавую расправу в начальной шко­ле в штате Иллинойс. Впоследствии Уилсон говорил, что Лори Данн полностью завладела его мыслями, ему казалось, что он, как никто другой, понимает мотивы ее поступка.

В результате экспертизы, проведенной психиатром Дональдом Морганом, подтвердилось, что Уилсон стра­дает серьезным психическим расстройством, в резуль­тате которого он не в состоянии оценивать свои по­ступки. Психопат не осознавал, что делает, когда отправился в дом бабушки и вооружился девятизаряд-ным пистолетом. До этого отец Уилсона убрал все ору­жие из дома по причине психической неуравновешен­ности сына. Купив в уцененном магазине две коробки пуль, Уилсон отправился к зданию начальной школы Оук-лэнд в Гринвуде. Там он зарядил пистолет калибра 0,22, оставшиеся пули положил в нагрудный карман и во­шел в здание школы через парадный вход. Около 11 утра Уилсон появился в школьном буфе­те и открыл огонь, ранив троих учеников и учителя. В буфете находилось более ста детей-первоклассников и ученики третьего класса. Расстреляв все девять пуль, Уилсон направился в женскую раздевалку, где пере­зарядил оружие. Выйдя из раздевалки, он столкнулся с преподавателем физкультуры Кэт Финкбинер, кото­рая попыталась остановить Уилсона и была убита вы­стрелом в голову.

Затем Уилсон прошел через вестибюль и зашел в класс, где находилось 22 ученика третьего класса. Одна из девочек рассказывала, что засмеялась, увидев во­оруженного человека, но потом ей стало не до смеха. Здесь Уилсон ранил четверых и убил двоих детей: 8-летних Шилу Бредли и Текилу Томас. Когда у пре­ступника кончились боеприпасы, он вышел из класса и сдался директору школы Элинор Райе, которая за­держала его до приезда полиции. Уилсон был признан виновным, но психически ненормальным. Судья 8-й выездной сессии суда Джеймс Э. Мур приговорил отказавшегося от суда при­сяжных Уилсона к казни на электрическом стуле. Это был первый случай, когда к смерти был приговорен человек, признанный виновным, но находящийся в невменяемом состоянии. Это вызвало жаркие споры в правовых кругах.

Защитники обвиняемого Дэвид Г. Белсер и Уиль­ям X. Николсон Третий возражали против смертной казни человека, который даже не осознавал, что нару­шает закон. На что прокурор Таунз Джоунз заявил, что в данном случае смертный приговор ничуть не про­тиворечит закону. Обвинитель сказал следующее: «Джейми Уилсон избрал определенный образ жизни. Этот человек из­брал своими кумирами массового убийцу Джона Уэй-на Гейси и убийцу Лори Данн. Он не захотел поща­дить чью-либо жизнь и предпочел убийство».Помимо смертного приговора Уилсон также был приговорен к 175 годам тюремного заключения по об­винению в нанесении тяжких телесных повреждений. В настоящее время он находится в Центральной ис­правительной тюрьме штата Колумбия и ждет обжа­лования приговора.