дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Экономический фон криминала

17 August 2018

Вторая порция реальных историй за 1899 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Преступники получают меньше 10 % стоимости

В январе сэр Самюэль Мон­тегю, член парламента от Тауер-Хамлетс, уволил Генри Гибсона, дворецко­го в его доме в Кенсингтоне, из-за неисправимого пьянства. Пос­ле ухода Гибсона была учинена ревизия всего того, что находи­лось в его ведении. Была обнару­жена пропажа серебряной посу­ды на сумму четыреста фунтов стерлингов.

Гибсон признался в краже. Его брат Артур уговорил взять хозяйское серебро, чтобы поста­вить деньги на бегах! Артур и его гражданская жена, уборщица Элизабет Грей, заложили укра­денное в Эрлз-Корт, получив всего 40 фунтов стерлингов!

Элизабет Грей была пригово­рена к девяти месяцам каторж­ных работ, братья Гибсон — к 18 месяцам каторги каждый. Ростовщик получил выговор от судьи за то, что не проверил происхождение товара, хотя его 16-летний стаж работы предпола­гал это! Но он вернул собствен­ность сэру Самюэлю, поэтому не был обвинен за скупку краденого.

Британский финансист умирает, прекратив процесс по делу о мошенничестве
Сложное дело о «Кулгар­ди Майн» и «Айрон Кинг Майнз», которое слушалось в Оулд-Бей-ли, было неожиданно пре­кращено в конце года, ког­да главный обвинитель, сэр Альфред Кирби, чье посто­янное отсутствие под пред­логом плохого здоровья выг­лядело таким необоснован­ным в течение последних семи месяцев, действитель­но умер! Аудиторы, господа Фринг, озабоченные ликвидацией «Кулгарди Майн компани», обнаружили, что этот авст­ралийский рудник был куп­лен в 1896 году На акции, которые дублировали уже вы­пущенные ценные бумаги. И на всех мошеннических ак­циях стояла подпись сэра Альфреда. После его смерти адво­кат и другие директора по­пытались возложить всю вину на поверенного ком­пании. Но постоянное от­сутствие сэра Альфреда в суде целиком доказывало его вину. Теперь Кирби мертв, бе­долага унес с собой в веч­ность тайну своих махинаций. Он не может быть ни осуж­ден, ни оправдан.