Фильм, который своей игрой испортила Марлен Дитрих
Или почему Альфред Хичкок стал третировать блондинок?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Ни для кого не секрет, что «великий и ужасный» Альфред Хичкок, которого называют одним из создателей триллера как жанра, отличался двумя не самыми приятными чертами. Во-первых, он жестко руководил съемочным процессом. Во-вторых, он «третировал» блондинок, именно оных делая жертвами в своих «зрелых» и «поздних» фильмах. Однако так было не всегда…
Подобные тенденции стали проявляться уже ближе к середине 50-ых годов. К слову, о блондинках. Хичкок буквально изводил их, дабы те на съемочной площадке не имитировали, не изображали страх, а были действительно испуганы. Некоторые пытались это трактовать через фрейдистские подходы, мол, у него была очень строгая мать-блондинка и прочее бла-бла-бла… Однако на самом деле всё гораздо проще: виной тому было появление на съемочной площадке фильма «Страх сцены» Марлен Дитрих
Это сейчас нам Дитрих преподносят как безусловную звезду, «икону стиля», однако её действительный «звездный час» пришелся на 30-ые годы, и только потому, что как подать «данный материал» знал лишь режиссер Йозеф фон Штернберг. Однако Дитрих того «кинула» и…. очень быстро скатилась до актриски второго уровня, которой отказывали в умении петь и играть. Режиссеры категорически не хотели брать её на съемки.
Хичкоку по сюжету фильма требовалась стареющая звезда. Это был образ второго плана, а главной героиней должна была быть Ева Гилл, роль которой была поручена молодой (на тот момент) актрисе Джейн Вайман. Хичкок вообще планировал сделать фильм «трамплином» для этой безумно талантливой девушки, в планах было даже номинировать её на второй «Оскар», о чём велись некоторые переговоры.
Однако появление Марлен Дитрих поставило крест на всех замыслах, как относительно самой юной актрисы, так фильма в целом. Почувствовав, что время по съемкам поджимает и новую актрису на роль Шарлотты Инвуд не найдут, Дитрих стала требовать себе больше экранного времени. Затем и вовсе решила, что её героиня должна стать едва ли не главным персонажем.
Поскольку Дитрих толком играть не умела и её мимика всегда напоминала нечто вроде замершей, почти гипсовой маски, та стала требовать, чтобы во время съемок меняли свет и ракурсы. Проще говоря, она хотела презентовать себя как на рекламных фото, что остались еще из 30-ых годов. В итоге всё, что планировалось по фильму, превратилось в один сплошной бардак.
Когда Хичкок посмотрел итоговую версию ленты, то просто махнул рукой на своё детище – то было категорически испорчено. Вместо мрачного, психологического триллера получилось нелепое варьете с криминальными вставками. После этого Хичкок сказал слова, кои услышал и принял к сведению весь Голливуд: «Больше ноги этой вздорной бабёнки не будет на моей съемочной площадке. Она решила, что является и осветителем, и оператором, и режиссером». Некоторые из режиссеров (Штернберг, Премингер и т.д.) пытались намекнуть, что, дескать, мы тебя предупреждали
Впрочем, после этого Дитрих и вовсе перестали приглашать в крупные проекты, а если и брали на съемки, то только при условии, что не будет никакой самодеятельности. Для чего держали на ей отведенные небольшие роли запасную актрису, с явным намеком: только хотя бы малейший признак капризов и тут же окажешься «снаружи».
Вы спросите, так откуда взялись иные версии? «Миф о великой Марлен Дитрих» стали создавать наследники и сугубо с маркетинговыми целями. Надо было выгодно распродать доставшийся после её смерти гардероб (тысячи туфель, шляпок и платьев, большую часть из которых Дитрих никогда не надевала). А потому стали старательно подправлять «цитаты». Например, слова Хичкока «укоротили» и сделали якобы восхищенными