Гангстерское перемирие

Первая порция реальных историй за 1929 год

В рубрике приводятся газетные публикации начала XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Исторический год: массовое убийство, «мирная конференция», Капоне в тюрьме

Этот поразительный в ис­тории организованной преступности год от­крылся жестоким массо­вым убийством в Чикаго в день святого Валентина; про­должился «мирной конфе­ренцией» гангстеров в Ат­лантик-Сити и завершился заключением Аль Капоне по тривиальному обвинению в ношении оружия в Фила­дельфии! В день святого Валентина пятеро боевиков Капоне, пе­реодетые в полицейскую фор­му, не скрываясь, прошли в гараж на чикагской улице Норт-Кларк, разоружили пя­терых членов ирландской бан­ды «Северная сторона», выс­троили их у стены вместе со случайно оказавшимися там механиком гаража и зубным техником гангстеров и рас­стреляли эту группу из авто­матов. Лидеру банды Джорд­жу Морану посчастливилось: он отсутствовал. Хотя убийцы метили в него в первую оче­редь. Они просто ошиблись, приняв финансового менедже­ра за самого босса.

Двумя месяцами позднее Капоне присутствовал на трехдневной конференции в Атлантик-Сити, где члены гангстерских банд со всей Америки обсуждали будущую организацию преступности на случай, если запрет на про­изводство и потребление ал­коголя не протянется доль­ше выборов, запланирован­ных на следующий год. Сици­лиец Счастливчик Лучано и босс еврейской мафии^Мей-ер Лански из Нью-Йорка убеждали остальных в том, что их сотрудничество дока­зало свою плодотворность и дружкам-преступникам сле­дует оставить этническое со­перничество, которое прино­сит бандам дурную славу, примером чего является рез­ня в день святого Валентина! Старый наставник Капоне Джонни Торрио приехал, чтобы поддержать это пред­ложение, которое соответ­ствовало проводимой им дол­гое время политике, направ­ленной на установление со­трудничества криминальных организаций в стиле деловых синдикатов с разделом сфе­ры интересов.

Улица в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, заполненная членами гангстерских банд, — в эти три майских дня они договорились об установлении национального соглашения о прекращении гангстерских войн.
Улица в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, заполненная членами гангстерских банд, — в эти три майских дня они договорились об установлении национального соглашения о прекращении гангстерских войн.

Однако было примечатель­но, что отсутствовали Моран и двое ведущих главарей нью-йоркских банд, Джо Массериа и Сальваторе Маранцано. Они оба в течение двух лет вели в Нью-Йорке «кастелламарские войны», которые получили свое название в честь родного городка Массериа на Сици­лии — Кастелламаре- дель Гольфо. Если взглянуть с тех­нической стороны дела, Лу­чано, Фрэнк Костелло и Джо Адонис являются «лейтенан­тами» Массериа, тогда как Альберт Анастазиа и Джо Профачи служат Маранцано. Но младшие члены прозва­ли своих боссов Усатыми Сейфами и презирают их бес­цельную борьбу за звание «Босса боссов». Неожиданный, удививший всех арест Капоне в Филадель­фии в день завершения кон­ференции, 16 мая, был сре­жиссирован им самим. Неяс­но, искал ли он безопасности в тюрьме — ведь Моран лихо­радочно старался отомстить за своих людей, или Алю было приказано на конференции получить легкое наказание в качестве искупления за край­не жестокое преступление в день святого Валентина.