НУАР-NOIR
50 788 subscribers

Когда «актуальная повестка» в кино была объектом для иронии или при чем здесь «Бойцовский клуб»?

889 full reads
Когда «актуальная повестка» в кино была объектом для иронии или при чем здесь «Бойцовский клуб»?

Киноленту «Безумие улиц» (1987) мы упоминали в нашем сегодняшнем материале, посвященном вкладу в кино известной панк-исполнительницы Дебби Харри (группа «Блонди»), которая в указанном фильме сыграла весьма загадочного персонажа – непостижимую и неуловимую Лулу. К слову сказать, кинокартина в оригинале называлась «Лулу навсегда»

Сразу же ответим на вопрос, касающийся культовой ленты «Бойцовский клуб» (1999). Дело в том, что режиссер Аммос Коллек по сути впервые использовал удачный прием. Он как бы вскользь являет в картине важного персонажа, ещё до того, как тот введен в основное действие. Именно так в «Бойцовском клубе» появляется Тайлер Дерден. Он своего рода отблеск мыслей «рассказчика».

Подобным образом в кадре появляется Лулу. Она мелькает на улице Нью-Йорка, фактически не привлекая внимания главной героини – не слишком удачливой начинающей писательницы Элен (её играет Ханна Шигулла). Пройдет немного времени и Элен будет настойчиво искать Лулу, однако обнаружить неуловимую блондинку будет не так-то просто.

Кто она? На этот вопрос вы так и не получите однозначного ответа. Может быть, «альтер эго» писательницы. Может быть, ангел-хранитель. А, может быть, просто одна из миллионов обитательниц «большого города». Коллек вообще уделял большое внимание изнанке Нью-Йорка, что он показывал в «Плохих девочках», «Фионе» и «Высоких ставках». Не то чтобы мегаполис был совсем губительным, но местом явно весьма неоднозначным.

Кадр из фильма «Безумие улиц» (1987)
Кадр из фильма «Безумие улиц» (1987)

Итак, дела у Элен идут из рук вон плохо. Её роман не хотят издавать, мол, кому нужна хорошая литература? Дескать, в наши дни «Война и мир» вообще бы лежал на полке и не был бы издан. В ироничной форме подано то, что сейчас называется «актуальной повесткой». Причем, над этим насмехаются, показывая как образец безвкусицы.

Кадр из фильма «Безумие улиц» (1987)
Кадр из фильма «Безумие улиц» (1987)

Розанна Аркетт: от Готической Золушки до Миссис Непутевость

Ко всему этому добавляется неудачное свидание и мелкие бытовые неприятности, что выводит Элен окончательно из себя. А поскольку в сумочке у неё лежит крошечный «браунинг», то она его достает. Не то что бы свести счеты с жизнью в тёмном переулке, но что-то типа того. Эх, не знала барышня, что не надо в таких местах размахивать пистолетом.

Кадр из фильма «Безумие улиц» (1987)
Кадр из фильма «Безумие улиц» (1987)

Ино-модель Наташа: от «Особи» до «Чёрной комнаты»

Пара респектабельных граждан приняла её за грабительницу. И стала внезапно Элен обладательницей норковой шубы и дорогого кашемирового пальто. А вместе с ними завладела загадочным пакетом, в котором кроме ключей и записной книжки есть фото Лулу. Как порядочная гражданка Элен хочет найти эту блондинку, чтобы через неё вернуть невольно «позаимствованные» вещи. Однако в действительности она оказывается втянутой в ещё большие неприятности, сталкиваясь с гангстерами, неразборчивыми копами, шантажистами и прочими обитателями «тёмной стороны города».