Конец "врага общества"

17 September 2018

Вторая порция реальных историй за 1925 год

В рубрике приводятся газетные публикации начала XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Знаменитый «враг общества номер один» обвинен в убийстве

В попытке развеять оре­ол популярности, ок­ружающий деятель­ность преступных эле­ментов, газеты начали име­новать Джеральда Чапмена «врагом общества номер один». Подобно подавляющему большинству негодяев, Чап­мен вызывает восхищение своими отважными, требую­щими атлетической подго­товки побегами. В 1921 году он ограбил почтовый грузо­вик в Нью-Йорке, запрыг­нув на него с двигающегося автомобиля и приставив ре­вольвер к голове водителя. (Это рискованное предприя­тие принесло 1 424 129 дол­ларов, что является рекорд­ным уловом.)

Он снял апартаменты в фешенебельном здании Нью- Йорка и стал известен под именем Граф Вот-Это-Да. Когда тайный информатор выдал его полиции, Чапмен изумил допрашивавших его людей тем, что, сказав: «Прошу прощения, джентль­мены», — выпрыгнул из окна с высоты в 22,5 метра. Однако его быстро поймали, когда уборщица заметила, что он притаился под подо­конником соседнего откры­того окна. Он пытался сбежать из тюрьмы в Атланте, для чего симулировал отравление, выпив дезинфектант. Его пе­рехватили и подстрелили, но он, тем не менее, снова сбе­жал через шесть дней.

12 октября прошлого года Чапмен участвовал в ограблении в Коннектику­те вместе с неопытным пре­ступником. Когда они скры­вались с места преступле­ния, его сообщник застре­лил полисмена. Чапмена схватили и поместили под усиленную охрану. Его об­винили в убийстве. Скорее всего его ждет смертная казнь. В камере он написал не­сколько эпиграмм, в том числе и такую: «Смерть сама по себе не ужасна, но пове­шение — не лучший путь к приключению».

Джонни Торрио выходит из гангстерской банды

Джонни Торрио ушел на покой. Этот сорокатрехлетний гангстер договорился о перемирии между сопернича­ющими бандами, поставляв­шими алкоголь в Чикаго в 1920 году, но оно было нарушено двумя годами позже. В про­шлом году банда Торрио при­кончила его соперника Дайона О'Баниона. В этом году Ха-име Вайс, инициатор так на­зываемого «одностороннего движения», устроил на Тор­рио засаду, в которой тот был серьезно ранен. Милли­онер и главарь банды передал свою империю Аль Капоне и уехал за границ

ВРАГ ВЕЩЕСТВА
В Чикаго этот термин был принят для со­ставленного Комисси­ей по преступлениям списка «Личности, на­ходящиеся в постоян­ном конфликте с зако­ном». Первый такой спи­сок, опубликованный в 1923 году, открывался именем Аль Капоне, за ним следовали имена одного из его телохранителей и бра­та Ральфа.