НУАР-NOIR
43 145 subscribers

Криминальный мамблкор: что это?

239 full reads
467 story viewsUnique page visitors
239 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time
Криминальный мамблкор: что это?
Криминальный мамблкор: что это?

В рассказе о фильме «Холодная погода» (2010) мы попытаемся «объединить приятное с полезным». Попробуем и о забавной криминальной ленте поведать, и раскрыть суть таинственного термина.

Забегая вперед, скажем, что мамблкор – это направление в авторском кино, которое ставит своей целью «погружение в реальность». То есть почти что «сводный брат» мокьюментари, то есть мнимого документального кино, отличительной чертой коего является «плохая картинка». То есть у оператора как бы (а иногда и на самом деле ) - «кривые руки».

В ситуации с мамблкором визуальный ряд нередко вполне нормальный, но вот играющие актеры категорически забыли про заветы великого Станиславского. Иногда всё снимается с одного дубля, без репетиций, а потому в кадре много «случайной отсебятины». В итоге сюжет нередко развивается «по мотивам сценария». Если переводить этот термин, то получается нечто вроде «вопиющего бормотания». Что по-русски может означать «мычать на баяне».

В силу всего перечисленного мамблкор не дублируют, а пускают в прокат с субтитрами («Длинноногий папа», «Прощай, Соло» и т.п.) - только так можно оценить «красоту игры». «Холодная погода» не стала исключением. Хотя в данном случае простецкие разговоры и отсутствие театральных традиций были оправданными.

Главное было показать странность криминальной переделки, в которую попали главные герои. А та в свою очередь должна была явить зрителю проблему «квестового мышления». Эта проблема (только в иной стилистике) была чуть позже обозначена в замечательном нео-нуаре «Под Сильвер-лейк» (2018).

Кадр из фильма «Холодная погода» (2010)
Кадр из фильма «Холодная погода» (2010)

Даг некогда учился в Чикаго на судебного медика, но бросил это занятие, вернулся в родной Портленд, где устроился работать на завод по производству льда. Обстоятельство должное показать анекдотичность, но не абсурдность обстановки в целом. И в какой-то момент в Портленд, якобы, под делам юридический фирмы прибыла «бывшая» Дага. Прибыла и таинственно пропала.

Криминальные роли – темная сторона «Шурика»

Главный герой, наивно полагая, что знания книг о Шерлоке Холмсе, чтение которых он пытается привить своим новым коллегам, равно как нескольких курсов заброшенной учебы вполне достаточно, чтобы стать своего рода «частным детективом», берётся за поиски Рейчел.

Кадр из фильма «Холодная погода» (2010)
Кадр из фильма «Холодная погода» (2010)

Советский триллер, повлиявший на многие современные фильмы

Получилось очень забавно, но не в смысле смешно, а изумительно нелепо. А потому фильм, хотя и является авторским, но смотрится легко. А его создатель, режиссер и сценарист Арон Кац, дабы доказать, что может снимать и «обычное», но качественное кино, через несколько лет сделал примечательный нео-нуар «Близнецы». Так как мы вспоминали об этой ленте накануне, то ей посвятим наш следующий материал. А потому не забывайте возвращаться на наш канал