Криминальный переполох в Южной Африке

Вторая порция реальных историй за 1970 год

В рубрике приводятся газетные публикации второй половины XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Жена дает нежеланному мужу средство от муравьев

Жительница Южной Аф­рики Мария Байз трид­цати одного года ссо­рилась с мужем Крис­тианом 15 лет. Ссоры между супругами обычно происходи­ли из-за постоянных флиртов Марии и завершались ее по­боями. И вот в 1968 году она встретилась с молодым Герхардом Гроссбском. Мария решила, что Герхард совсем другой человек и их отношения — это настоя­щая любовь. Она попросила у Кристиана развода. Тот отка­зался. В прошлом году в день святого Валентина Кристиан заболел. У него не прекраща­лась сильная рвота, и его ре­шили забрать в больницу, где он 8 марта умер. Вскрытие обнаружило ог­ромное количество мышьяка. Полное и продолжительное исследование передвижений Марии вскрыло тот факт, что она приобрела большое коли­чество средства от муравьев, содержащего мышьяк.

В ноябре прошлого года после свадьбы с Герхардом Гроссбеком она предстала пе­ред судом в г.Блумфонтейн, ее признали виновной и приго­ворили к смертной казни Но Mария ещё была жива, когда в июне этого года перед судом в качестве соучастника пре­ступления предстал Герхард. Твердые показания Марии спасли от смерти ее любовни­ка, которому был всего двад­цать один год, и обнаружили се смелость, достойную лучшей участи «Я просто хотела ото­мстить Крису, — сказана она. — Я хотела сделать его абсолют­но немощным, чтобы он дал мне развод». Она заключила свое шипение словами: «Я от­равила его мышьяком». Ее откровенность пошла па пользу молодому Герхарду, и он был оправдан. Однако для Марии, которую повесили, пятница 13 ноября 1970 года стала на самом деле «черной».

Ярость ослабляет способность соображать заявляет южноафриканский суд
«Сделавший себя сам» миллионер и владе­лец недвижимости в Кейптауне Рональд Джон Винили Кохен совер­шил достаточно банальное убийство и был пойман дос­таточно банальным способом. Он забил до смерти красивую молодую жену Сьюзан брон­зовым украшением, а затем заявил, что какой-то человек проник к нему в дом, убил Сьюзан, оглушил его и сбе­жал после этого. Он также заявил, что со­всем не помнит, что произош­ло после того, как он взял в руки бронзовую статуэтку. чтобы ударить непрошеного гостя.
Циничная полиция не за­метила следов грабежа, сексу­ального насилия или борьбы в комнате, где произошло убийство, — в результате у них ни мотива, ни взломщика. Ве­роятно, причиной была ссора между супругами Манера защиты Кохена, состоявшая в том, что он ни­чего не помнит из случивше­гося, сослужила ему хорошую службу. Его адвокаты с успе­хом аргументировали, что он впал в «кратковременное умо­помрачение», что уменьшает его ответственность за соде­янное. Кохен получил 12 лет тюремного заключения за пре­ступление, которое привело многих до него на виселицу.