Криминальный психоз высшей пробы

Первая порция реальных историй за 1975 год

В рубрике приводятся газетные публикации второй половины XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Юный психопат Фрэнклин Боллволт I -хладнокровный убийца

Двадцатидвухлетний Патрик Мак-Кэй любил наряжать­ся в шлем с острой пикой наверху, доспехи из карто­на и расхаживать перед зеркалом, изображая Фрэнклина Боллвол-та I, диктатора мира. Семь лет тому назад психиатры назвали его «хладнокровным психопатом-убийцей». В апреле этого года он под­твердил их диагноз, когда пол­ностью одетое тело забитого до смерти отца Энтони Крина было найдено в ванной его коттеджа в Гревесенде, Англия. Двумя годами ранее отец Крин старался снять выдвинутые против Мак-Кэя обвинения в подделке чека. Мак-Кэй недавно навестил священника. Во время своего визита он был в состоя­нии нервного возбуждения, по­тому что его друзья предполо­жили, что интерес к нему по­жилого человека обусловлен его гомосексуальными наклонностя­ми.Отец Крин столкнулся лицом к лицу с разгневанным гиган­том, который затащил его в ван­ную, зарезал и целый час стоял там, с вниманием рассматривая кровавую работу своих рук и на­полняя ванну водой. Мак-Кэй признался в этом и других убий­ствах и многих ограблениях. В том числе и в убийствах Изабеллы Гриффите (совершено в прошлом году в Челси) и Аде-ли Прайс (в феврале этого года в Бельгравии). Обе старушки были убиты в своих квартирах. Заключенному, сидевшему вме­сте с ним, Мак-Кэй похвастал­ся еще восьмью убийствами, и детективы сделали следующие умозаключения.

Патрик Мак-Кэй, он же Фрэнклин Боллволт I
Патрик Мак-Кэй, он же Фрэнклин Боллволт I

Мак-Кэй, несомненно, со­вершил убийства: семидесятит­рехлетней мисс Мэри Хейнс, она была ограблена и убита в своей квартире в Кентиш-Таун; шес­тидесятидвухлетнего Фрэнка Гуд-мэна, табачника из Финсбери-парк, он ограблен и убит в сво­ем магазине. Мак-Кэй, вероятно, совер­шил убийства: семидесятичеты­рехлетней Стефани Бриттон и ее четырехлетнего внука Кристофе­ра Мартина на Хадли-Грин, Хер-тфордшир.

Смертельное оружие, которое Мак-Кэй мог использовать для убийств
Смертельное оружие, которое Мак-Кэй мог использовать для убийств

Мак-Кэй мог убить: семнад­цатилетнюю Хейди Мнилк, ко­торую зарезали и сбросили с по­езда, проходившего по Лондонс­кому мосту; пятидесятичетырех­летнюю миссис Айви Дэвис в Саутэнде; неопознанного бродягу, которого, как заявил Мак-Кэй, он сбросил с пешеходного Хан-герфордского моста через Темзу. Мак-Кэй не убивал девяно­стодвухлетнюю Сару Родвелл, у которой отняли ее рождественс­кую прибавку к пенсии прямо на ступеньках ее дома в Хэкни. Будучи признан виновным в непредумышленных убийствах отца Крина, миссис Гриффите и миссис Прайс, после допроса по поводу более чем 26 грабе­жей, которые были записаны на его счет, Мак-Кэй был отправ­лен в охраняемое заведение на всю жизнь.

Девушка пообещала отдаться за убийство жены ее любовника
Милая девятнадцатилетняя модель Марлена Ленберг из Южной Африки сде­лала бедному одноного­му Мартинусу Чого предложение, от которого он не смог отказать­ся: она пообещала ему машину, радио и секс с ней, если Мар-тинус убьет Сюзанну ван дер Линде, за супруга которой Марлена хотела выйти замуж. Чого сделал дело в ноябре прошлого года, зарезав миссис ван дер Линде ножницами. Вско­ре он был арестован, потому что свидетели отчетливо помнили хромавшего человека. Марлена предстала перед су­дом в марте этого года. Она, ви­димо, не только заказала убий­ство, но и помогала его осуще­ствить, так как калека Чого едва ли мог ударить достаточно силь­но, чтобы убить. Ленберг и Чого были призна­ны виновными и приговорены к смертной казни, но впоследствии добились замены смертного при­говора.