НУАР-NOIR
42 960 subscribers

«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью

22k full reads
28k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью
«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью

А ещё эта криминальная комедия была одним из последних фильмов, в котором предстал в своей «прошлой» внешности Микки Рурк. Нельзя сказать, что его роль была очень большой, но всё-таки и не появление на экране в течение нескольких секунд. Сыгранный им продажный коп был важным сюжетным элементом.

«Кровавый четверг» (в оригинале просто «Четверг») был единственным проектом, в котором известный как сценарист Скип Вудс («Пароль рыба-меч», «Хитмен») был и режиссером, и продюсером, и сценаристом, создавшим поразительную по уровню злой иронии историю. Сразу же отметим, что сравнения с Тарантино неуместны, так как Вудс создавал всё-таки пародию, хотя и с очень серьезным лицом, отчего получилось ещё более смешно.

Собственно пародировались две вещи. С одной стороны, «старые ситкомы» (телевизионные комедии положений), обязательным компонентом которых был звонок в дверь. После этого происходило нечто смешное. С другой стороны, находившееся тогда на пике популярности «беспредельное» гангстерское кино. А потому звонок в дверь главного героя не сулил ничего хорошего.

Опять-таки Вудс прошелся паровым катком по нарождавшимся нормам «политической корректности» и позволил себе отвязные шутки по поводу всех, кого сейчас «трогать» не рекомендуется. В первую очередь темнокожих певцов и не в меру активных женщин. Принимая во внимание, что в фильме вообще мало кто выжил, этих создатель ленты тоже отправил на небеса.

Итак, живет в каком-то уютном городишке Техаса архитектор Кейси, который в целом доволен жизнью (« Я мелочный республиканец, я хочу просто тихо платить налоги»), если не считать того, что часто ссорится с женой. И когда благоверная отбыла по делам, случился «взрыв из прошлого» по имени Ник.

Гормонально-психологический триллер с пропавшей героиней Евы Грин

О том, что появление старого закадычного друга не предвещает славного времяпровождения, вам сразу же обозначено в прологе. Эпизод в закусочной безумно хорош, так как в данном случае высмеивается маркетинговый развод, который сейчас стал обыденным явлением и в нашей жизни. Иногда для сохранения жизни лучше всё-таки продать чашку кофе по «жёлтому ценнику». И отдать «призовое» печенье.

Кадр из фильма «Кровавый четверг» (1998)
Кадр из фильма «Кровавый четверг» (1998)

Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока

Явление Ника – именно так зовут «старого доброго друга» – подано «под соусом», дескать, я женюсь, братан. И вроде бы невинная просьба подержать пару часов вещички оборачивается для размеренной жизни Кейси форменной катастрофой. В течение последующих часов злополучного четверга его не раз попытаются застрелить, «разобрать на части», надругаться. Одним словом, если неприятность может случиться – она обязательно случится. В данном случае несчастья были словно заимствованы из «каталога афронтов».