Необычный суд

Третья порция реальных историй за 1929 год

В рубрике приводятся газетные публикации начала XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

На суде под открытым небом о Калифорнии присутствовали сетни людей

Судебное слушание дела Эвы Раблен по обвине­нию ее в отравлении соб­ственного мужа Кэррола, страдавшего глухотой, вызвало такой большой инте­рес в городе Колумбия, штат Калифорния, что сотни лю­дей толпой повалили на засе­дание суда. В этом маленьком городке не привыкли к тако­му наплыву посетителей, и маленький зал заседаний стал буквально расползаться по швам. Решив, что люди име­ют право наблюдать, как от­правляется правосудие, судья Дж.У.Питтс отложил заседа­ние, чтобы перейти в боль­шой павильон под открытым небом в центре города. Защищающейся стороной была очаровательная эмоци­ональная молодая женщина, со страстью предававшаяся различным развлечениям. Она обожала вечеринки и танцы и была очень общительным человеком. Ее муж был пол­ной противоположностью — замкнутый человек, намного старше Эвы, он совсем не любил общества. Однако он не пытался обуздать ее желания и вполне терпимо относила к тому, что она танцует с другими мужчинами.

На танцах в Туттлетоуне в апреле этого года Эва поднесла мужу, ко­торый стоял в стороне от танцующих, чашку кофе. Сде­лав глоток, он, едва успев ска­зать, что кофе почему-то гор­чит, упал, корчась, на пол и умер. Отец Кэррола высказал подозрение, что Эва отравила мужа из-за страховки в 30 000 долларов, а когда в кухонном шкафу в ее доме была найде­на бутылочка со стрихнином, она была арестована. Расследо­вание показало, что эту буты­лочку продали женщине, на­звавшейся миссис Джо Уиль­яме, для потравы сусликов. Но при вскрытии следы яда в теле не были обнаружены. Судья Питтс отослал дело в выше­стоящий суд. Перед тем как Эва пред­стала перед судом, она узна­ла, что другой патологоана­том преуспел в своем деле и обнаружил следы стрихнина в желудке Кэррола, а также на платье женщины, на ко­торую она случайно плесну­ла кофе из чашки. Эва Раб­лен признала себя виновной и в июне была отправлена в тюрьму.