Несостоявшийся висельник и скандалы в приютах

Вторая порция реальных историй за 1885 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Джон Ли, человек, которого не смогли повесить

Девятнадцатилетний Джон Ли — самый везучий че­ловек в Англии. Он дол­жен был умереть на эшафоте, но никто, кроме Ли, не смог дать вразуми­тельного объяснения, поче­му этого не произошло. Ли ут­верждает: «Вмешательство Господа не позволило зако­ну лишить меня жизни». Мисс Эмили Кейс нашли 15 ноября с перерезанным горлом. Пожилая старая дева, бывшая фрейлина при дворе, держала прислугу в ежовых рукавицах, однако лакей Ли вел неумеренный образ жиз­ни и считал ежедневные мо­литвы утомительными. Ког­да он нарушил заведенный распорядок, мисс Кейс сре­зала ему жалованье. Ли по­дозревался в ее убийстве. Он был осужден на основании неубедительного косвенного свидетельства. Но когда палач Берри на­кинул ему на шею петлю, эшафот не хотел уходить вниз под действием рычага. Ли вернули в камеру, а Берри проверил эшафот с помощью грузов. Он работал исправно. Была сделана вторая по­пытка повесить Ли. Эшафот снова не сработал, несмотря на то что Берри стукнул по нему ногой. Палач снова про­верил механизм, и снова все было в порядке. Тем не менее, когда Ли встал на эшафот в третий раз, попытка отправить его на вечные муки снова про­валилась. Ли вернули в камеру в третий раз, а губернатор свя­зался с министерством внут­ренних дел. Был получен при­каз об отмене смертного при­говора, и молодой человек начал отбывать свой пожиз­ненный срок заключения.

СКАНДАЛЫ В СИРОТСКИХ ПРИЮТАХ
В настоящее время в сиротских приютах Хомертон Фивер и Истерн Эсайлем в Лондоне проводится серьезное рассле­дование. Было закуплено огромное количество бургундско­го и шампанского, якобы предписанного для находящихся под опекой сирот! Сестра Элеонора Ховард заявила, что ее заказ на 2 бутылки в неделю был переделан в 12 бутылок шампанского. Доктор Колли, медицинский суперинтендант, который подписывал заказы, временно отстранен от долж­ности, хотя, по его утверждению, он никогда не смотрел на то, что подписывал. Капеллан приюта Эдвард Хадсон заявил, что правление знало о том, что детей бессовестно обкрадывали, но его за­ставили взять свои слова обратно под угрозой возбуждения судебного дела о клевете. Его преподобие господин Хадсон признает, что он не может обосновать свои обвинения.