Окончание дела об убийстве в церкви

Третья порция реальных историй за 1884 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Схвачен убийца полицейского Коулса: его выдали пули, застрявшие в дереве

Наконец отомщен поли­цейский Джордж Коулс, убитый около баптистс­кой церкви в Далстоне, Лондон (1882 год). Полицей­ское расследование, которое велось по двумя направлени­ям, вывело на след Томаса Генри Оррока, молодого че­ловека, родители которого арендовали скамью в церкви. Первой уликой явились инструменты взломщика, бро­шенные около здания. На ру­коятке зубила были обнаруже­ны грубые буквы, которые об­разовывали слово «ROCK». Расследование установило, что, по мнению точильщика, отметка была сделана, когда инструмент отдавали для за­точки, оставшаяся же надпись целиком читалась «Orrock». Дополнительные поиски, предпринятые среди молодых людей из Ист-Энда, позволи­ли обнаружить свидетелей, которые показали, что Оррок в 1872 году приобрел револьвер. Кое-кто даже ходил с ним на тоттенемские болота, где Оррок стрелял в дерево. Сержант Коб нашел это дерево и извлек из него пули. Судебная экспертиза показа­ла, что они идентичны той, которой был убит полицейс­кий Коулс.

Оставалось только найти Оррока, но он пропал. Потре­бовалось совсем мало време­ни, чтобы найти его в тюрь­ме Коулдбат Филдс, где он отбывал непродолжительный срок за кражу со взломом. Дружки, сопровождавшие его в походе по пивнушкам в ту ночь, сообщили, что убий­ца планировал ограбить цер­ковь. Они остались в придо­рожной пивной и не возража­ли, как и ожидал Оррок, по­стоять на страже. При таких свидетельствах Оррок был справедливо осуж­ден и в сравнительно молодом возрасте (всего 21 год) пове­шен.