Осудить нельзя помиловать

Третья порция реальных историй за 1980 год

В рубрике приводятся газетные публикации второй половины XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Джереми Торп оправдан по обвинению в заговоре с целью убийства

Лидер либеральной партии Великобритании Джереми Торп, который, как выяс­нилось год назад, был го­мосексуалистом, не стал защи­щаться против обвинений, зак­лючавшихся в том, что он и трое других людей замышляли убить его обвинителя, модель Норма­на Скотта. Вместо этого его ад­вокат доказывал, что показания главных свидетелей обвинения: самого Скотта, бывшего члена парламента от либеральной партии Питера Бессела и убий­цы-любителя Эндрю Ньютона были настолько ненадежными, что обвинение решило не заво­дить дела. Жюри присяжных со­гласилось.

Джереми Торп прибывает в Оулд-Бейли с женой Марион
Джереми Торп прибывает в Оулд-Бейли с женой Марион

В 1960 году молодой Скотт жил с мистером Торпом в доме его матери и других местах, по­лучал от него подарки и страст­ные письма. По словам Скотта, между ними имели место час­тые гомосексуальные акты (в то время запрещенные законом). Торп же утверждал, что это ложь, хотя-он признавался в го­мосексуальной привязанности к Скотту. В течение следующих 14 лет всякий раз, когда удача отвора­чивалась от Скотта, он обращал­ся к Торпу с просьбой о деньгах или о помощи, всегда намекая на то, что он может (скорее от недостатка средств, чем по зло­бе) обнародовать их мнимые от­ношения. Жюри задшго вопрос, чем они занимались на отдыхе в лагере, после которого Торп на­писал письмо с обещаниями по­мочь Скотту. А Питер Бессел утверждал, что Торп принуждал его и акти­виста либеральной партии Дэви­да Холмса устранить Скотта. Че­рез Посредничество владельца клуба в Кардиффе Джорджа Ди-кина они установили контакт с Эндрю Ньютоном, и за 10 000 фунтов тот согласился «убрать» Скотта. Однако он испортил дело: он застрелил в Эксмуре на юго-западе Англии собаку Скотта по кличке Ринка, но не смог выст­релить в Скотта из-за того, что в патроннике пистолета закли­нило патрон.

Джереми Торп
Джереми Торп

Несмотря на это, часть «зар­платы» была доставлена ему про­давцом ковров Джоном ле Ме-зюрье, знакомым Холмса и Ди-кина. Последние трое находились на скамье подсудимых в качестве соучастников заговора Торпа. Сомнительный бизнес, кото­рым в прошлом занимался мис­тер Бессел, превратил его в не­надежного свидетеля, а неуве­ренность Скотта и Ньютона сде­лала их не подтвержденные ни­чем свидетельские показания по­дозрительными. Заключение суда: нет дела, на которое стоит отвечать. Однако мистер Холмс, по за­явлению его адвоката, признал себя виновным в заговоре с це­лью напугать Скотта. Видимо, Ньютон привез Скотта и Ринку в безлюдный Эксмур, где и убил собаку. Итак, впервые против важ­ного политического лица в Бри­тании были выдвинуты обвине­ния в убийстве: И после того, как дело закрыли, мы все еще задаем себе вопрос: что же на са­мом деле случилось?

Директриса Харрис из Вирджинии признана виновной в убийстве

Доктор Герман Тановер, автор книги «Диета Скарсдейла», любил первоклассных женщин, но ему нравилось обращаться с ними как с девками. Конеч­но, они могли проводить вы­ходные в дорогих отелях. Ко­нечно, он покупал им цен­ные подарки. Но они всегда знали, что он делает то же самое для других женщин. Миссис Джин Харрис, директриса школы «Мадейра» для благородных девиц в шта­те Вирджиния, была главной подружкой Германа в течение десяти лет. Но последние три года ее все больше раздражали его от­ношения с Линн Трайфорос, которая была на 12 лет моло­же ее. Миссис Харрис в 1977 исполнилось 44 года.

Джин Харрис после суда, на котором ее признали виновной
Джин Харрис после суда, на котором ее признали виновной

10 марта этого года она приехала из Вирджинии в Скарсдейл, чтобы провести день с Германом. Она взяла с собой револьвер, по ее сло­вам, для того, чтобы застре­литься. Когда миссис Харрис обнаружила разбросанную в ванной одежду Линн, она впа­ла в ярость и вытащила ору­жие. Пистолет выстрелил, пуля задела руку Германа, и тот тихо сказал: «Боже, Джин! Посмот­ри, что ты наделала!» Была ко­роткая борьба, и оружие раз­рядилось снова. Дважды. Миссис Харрис утвержда­ет, что она собиралась убить себя. Жюри присяжных, узнав о пуле, попавшей в спину Германа, засомневалось. Ди­ректриса была признана ви­новной в убийстве второй сте­пени.