Почему посредственность опаснее глупца ?

О причинах провалов многих начинаний

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

День добрый, дорогие друзья! С вами вновь историк и писатель Андрей Васильченко, а еще по совместительству автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара», которая стала культурологическим бестселлером.

Однако сегодня мы будем говорить вовсе не про нуар, и даже не про историю, а про природу человека. А именно ту её часть, что предопределяет провалы многих хороших начинаний. Был у меня в родном городе, Ярославле знакомый. Человек посредственных талантов посредственных возможностей, посредственных воззрений и весьма посредственной внешности. Во всём это не было бы ничего предосудительного, если бы указанный персонаж не пытался изобразить из себя исключительную величину. Публика поначалу над ним посмеивалась, мол, блажит гражданин. А поскольку мистера-посредственность за рукав никто не дергал, то он оказался во власти иллюзий, и в итоге на полном серьезе стал полагать, что является гением и светилом. Как и положено самопровозглашенному как-бы-гению он стал раздавать посредственные рекомендации и совать нос в чужие дела, что собственно в природе чиновников. А сей персонаж, как и положено посредственностям, был чиновником до мозга костей. Пытался прижиться в бизнесе, но бизнес быстро его «выплевывал», ибо таланта перекладывать бумажки с место на место было явно недостаточно.

Подобную ситуацию можно наблюдать во многих провинциальных городах – не только в Ярославле. Провинция вообще очень падка до всякого рода «внешних эффектов» и там важнее «казаться», а не «быть». Куда более престижно выглядеть хорошим специалистом, а не быть им; казаться хорошим писателем, а не быть им на самом деле. Отсюда проистекает большинство проблем нашего общества. Посредственность в точки зрения общественного вреда много опаснее дурака (извините, это я не ругаюсь – это слово такое). Глупец он ведь где-то на подкорке понимает, кем на самом деле является.

Он знает, что он в итоге плохой специалист. Посредственность же полагает себя венцом творения. И пусть бы так и было, лишь бы под ногами не мешались. Но ведь в чем закавыка – хороший специалист, истинный профи для посредственности не образец для подражания, а прямая угроза. Ну, действительно, если реальность будут определять хорошие специалисты, то они ведь и займут верхние ступеньке пьедестала, откуда автоматически попросят всякого рода самовлюбленный середнячок, одержимый манией провинциального величия. И что делает подобная серость в человеческом облике? Правильно, начинает активно гадить всем тем, кто лучше и талантливее их. А чтобы выглядеть как-бы-гением еще попутно начинает активно плодить дуралеев, так как на их фоне легко возвышаться.

Легко казаться великаном среди пигмеев. Но гораздо сложнее, когда вокруг тебе «баскетболисты». Итог подобного подхода весьма и весьма печален. Посредственные профессора боятся талантливых аспирантов («А вдруг подсидит на кафедре?»), неважненькие специалисты всячески препятствуют работе истинных профи («А вдруг меня заставят работать также эффективно?») В итоге знаменитая максима про то, что «дураки» – это беда России теряет свою былую актуальность. Истинная беда нынешней России – это так сказать «зауряды», которые, тем не менее, о себе очень высокого мнения.

Однако на этом мы закончим наш сегодняшний рассказ, оставив, вас, дорогие читатели во власти невеселых, но всё-таки полезным размышлений. Завтра вас ожидают иные сюжеты. А потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко