дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Секта под судом

17 August 2018

Четвертая порция реальных историй за 1899 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

«Избранный народ»* позволил прийти проповеднику вместо врача

Избранный народ» явля­ется одной из самых не­многочисленных анг­лийских религиозных сект. Похоже, что они не наме­рены увеличивать свои ряды. Фредерик и Элеонор Норман, благочестивые члены «Избранно­го народа», верные принципам своего религиозного учения, ре­шительно отказались от медицин­ской помощи, когда заболела их дочь Грейс. Девочка умерла, ме­дики сердито заметили, что со­ответствующее лечение могло бы спасти жизнь Грейс. В июле этого года Норманы . предстали перед судом в Оулд-Бейли по обвинению в непреду­мышленном убийстве. Они сами обращались к присяжным, не прибегая к помощи адвоката, объясняя, что их интерпретация Библии запрещает им доверять человеку больше, чем Богу. По­этому они молились за Грейс и призвали самую старшую из их секты, чтобы та направила их в молитвах. Прочие представители секты в своих свидетельских показани­ях заявляли, что Норманы были преданными, заботливыми роди­телями. Один из сектантов даже предположил, что они слишком любили Грейс, поэтому Бог заб­рал ее у них!

Присяжные не нашли ничего преступного в их религиозной небрежности, и Норманы были оправданы. «Избранным» родите­лям вновь предоставлена возмож­ность отдавать своих детей Богу и могилам, нежели услугам вра­чей с Грейт-Ормонд-стрит.

* Религиозная секта; не име­ет духовенства; отвергает меди­цину, полагаясь на силу молит­вы. Основана в Лондоне в 1838 году, (Примеч. редакции.)