Смерть легендарного агента ФРБ

Первая порция реальных историй за 1960 год

В рубрике приводятся газетные публикации второй половины XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Взлеты и падения джи-мена

Дважды джи-мен Мелвин Пурвис арестовывал вы­жившего соперника Капоне, Роджера Ужастика Тохи. Однажды он ошибочно об­винил Тохи в похищении, со­вершенном бандой Баркеров— Карписа. Затем он добился от него признания в похищении Джека Парикмахера Фактора, со­общника Капоне. Но, похоже, это произошло не без участия Ка­поне, который подстроил это преступление, чтобы Тохи на­долго осел в тюрьме.

Репутация Пурвиса также пострадала после перестрелки с бандой Диллинджсра в Литл-Богемиа, штат Висконсин, когда агенты ФБР тяжело ранили двух гражданских лиц и убили тре­тьего. Но арест Диллинджера восстановил его имидж наиболее отважного аген­та ФБР. Стала знаменитой его реплика, произнесенная скрипу­чим голосом, когда гангстер по­тянулся за оружием: «Подержи лапки вверху, Джонни, мы ок­ружили тебя». И именно из того револьвера, из которого он заст­релил Диллинджера, Пурвис те­перь выстрелил в. себя в своем доме в Южной Каролине, чтобы не угасать от постепенно подта­чивающей силы болезни. Несмотря на прозвище Не­рвный Пурвис агент ни один раз демонстрировал свою храбрость, стоя под дулами Милого Маль­чика Флойда, Детского Личика Нельсона, Верна Санки и Волни Дейвиса.

Лучший агент ФБР Мелвин Пурвис, глава представительства Бюро в Чикаго во времена Аль Капоне
Лучший агент ФБР Мелвин Пурвис, глава представительства Бюро в Чикаго во времена Аль Капоне

Контраст между протиравшим штаны в Бюро, но жадным до рекламы директором Гувером и агентом Пурвисом ужасно раздра­жал Гувера. Пурвис был един­ственным из глав местных отде­лений Бюро, который начинал пресс-релизы словами «Мелвин Пурвис объявляет...» вместо «Дж.Эдгар Гувер объявляет...». В 1935 году, когда Пурвис ушел в отставку, мистер Гувер должен был публично опровергнуть слух о том, что причиной его ухода стала трещина в их отношениях. Однако эта трещина, конеч­но, существовала. Пурвис в сво­их воспоминаниях о времени, проведенном в ФБР, ни разу не упоминает знаменитого директо­ра. Гувер же, составляя общепри­нятую историю Бюро, не вклю­чил в нее имя Пурвиса.

НЕКРОЛОГ
МЕЛВИН ПУРВИС (1903-1960)
«Подержи лапки вверху, Джонни, мы окружили тебя». Мелвин Пурвис
Мелвин Пурвис был единственным полевым агентом ФБР, привлекавшим столь же пристальное внимание, что и директор Бюро Дж.Эдгар Гувер. В 1932 году он возглавил отделение ФБР в Чикаго, которое в то вре­мя приобрело особое значение из-за «пивных войн» Аль Ка­поне и действий на Среднем Западе грабителей банков, по­добных Диллинджеру и банде Баркеров—Карписа. Во вре­мя второй мировой войны мистер Пурвис служил в армии в отделе военных преступлений. Впоследствии он практико­вал как частный адвокат, пока болезнь не привела его к са­моубийству.