Триллер 1870 года

Самосуд, убийство филантропа и расправа в церкви: 1-ая часть реальных историй за 1870 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Из публикаций изъяты фрагменты, которые могут восприниматься как шок-контент

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Богатый филантроп пострадал от руки сумасшедшего убийцы

28 июля распущенный молодой человек по имени Вашингтон Натан, который бурно провел пре­дыдущий вечер с уличной девкой, для облегчения по­хмелья спустился вниз в особняке своего отца на 23 Вест-стрит, Нью-Йорк, что­бы выпить стакан воды. Проходя мимо спальни отца, он заглянул в нее и увидел состоятельного фи­лантропа лежащим на полу, лицо и одежда его были за­литы кровью. Бенджамин Натан, кото­рого иногда называли самым богатым человеком в Нью-Йорке, был убит дреком. По следам борьбы было видно, что он оказал сопротивление преступнику, который, раз­делавшись с хозяином, взломал сейф. Кровавый отпеча­ток руки убийцы украшал стену, а таз с водой на туа­летном столике свидетель­ствовал о том, что он спокой­но вымыл руки перед уходом. Подозрение мгновенно пало на мистера Вашингто­на Натана, чье распутное поведение вызывало множе­ство ссор с отцом. Но в дан­ном случае пороки сына со­служили ему хорошую служ­бу. Поскольку мистер Бенд­жамин умер полностью оде­тым, он, вероятно, вступил в схватку с убийцей до того, как лечь спать. А в это время молодой мистер Натан все еще находился в объятиях Венеры, что охотно засвиде­тельствовала его порочная возлюбленная. Дело по-прежнему остает­ся неразгаданным.

Суд, прошедший под единодушное одобрение, выносит вердикт
Чрезвычайный пример самодеятельного право­судия, разрешенного на американских пригра­ничных территориях, был продемонстрирован в Айове в августе этого года. Человек по имени Мил­лер убил мистера Данна и украл его деньги. Преступ­ника поймали в Каунсл-Блафс, арестовали и привез­ли назад в Понку. Пока он сидел за решет­кой, преподобный мистер Бирдшиер пришел к нему с визитом, и Миллер выразил желание сознаться в совер­шенном преступлении. Мис­тер Бирдшиер охотно пригла­сил триста человек в церковь, и Миллер был выведен к ним под охраной шерифа. Собрание пропело гимн. Они прослушали чтение глав из Библии. Мистер Бирдши­ер прочел проповедь. Миллер предстал перед собравшими­ся и признался, что он огра­бил Данна и убил его. Священник обратился к пастве с вопросом, заслужи­вает ли Миллер виселицы. Собравшиеся согласились, что заслуживает. Мистер Бир­дшиер как духовное лицо возглавил процессию к на­скоро сооруженному эшафо­ту, и несчастный преступник был по-любительски удав­лен, медленно задохнувшись на короткой веревке, отчего он промучился двадцать ми­нут в агонии. Американцы высоко це­нят свои демократические традиции. Но мы не можем избавиться от убеждения, что советы членов коллегии ад­вокатов и судьи Ее Величе­ства могут лучше защитить интересы преступников и жертв, чем голосование в переполненной церкви пос­ле эмоционального призна­ния без всякого расследова­ния! Хотя лондонский палач Калкрафт печально известен быстрым приведением при­говора в исполнение, он дей­ствительно хорошо знает, как дергать за ноги преступ­ников, чтобы облегчить их смерть и ускорить свидание с Творцом.

Английская семья убита во время воскресной службы в церкви

В мае молящиеся в денемской окружной церкви были удивлены, когда ни Эммануэль Маршалл, кузнец, ни его мать, жена и четверо дочерей не появились однажды на воскресной заут­рени. На следующий вечер сосе­ди нашли этому объяснение. Не достучавшись в дверь дома Маршаллов, они наконец взломали ее, и их глазам от­крылось ужасающее зрелище. Миссис Маршалл лежала мер­твая в холле, ее лицо было превращено в кровавое меси­во. Две другие маленькие де­вочки были найдены безды­ханными у подножия лестни­цы. В гостиной старая миссис Маршалл навечно замерла на стуле, держа тело самого младшего ребенка. Как вскоре выяснилось, еще одна дочь оставалась у друзей. Немедленно был сделал вывод, что несчастный мис­тер Маршалл убил семью в приступе сумасшествия. Но дальнейший поиск позволил обнаружить его лежащим в мастерской. Дом и кузница были заперты, ключи исчез­ли. Это оказалось фатальным обстоятельством для Джона Джоунса, пьянчужки, которо­го видели слоняющимся по Денхему в субботний вечер. Полиция шла по его следу до Аксбриджа и Ридинга и арес­товала, найдя при нем ботин­ки, часы и ключ, принадле­жащие мистеру Маршаллу. Джоунс все отрицал, ут­верждая, что эти вещи отдал ему незнакомец. Однако это не помогло ему, и палач Калк­рафт повесил его 8 августа, причем Джоунс удивил пуб­лику замечанием: — Я должен умереть за убийство... как там его зовут? Не помню. Я невиновен. Были собраны деньги для сооружения монумента в честь семьи Маршаллов во дворе церкви в деревне.