Убийство в Гринвиче и учитель-душегуб

13.07.2018

Третья часть реального криминала за 1871 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Из публикаций изъяты фрагменты, которые могут восприниматься как шок-контент

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Ужасное убийство в Гринвиче приводит горожан в ярость

Семье Пуков из Гринви­ча, Лондон, пришлось поменять местожитель­ство, потому что сосе­ди были настроены против них. Горожан возмутил оп­равдательный приговор, вы­несенный молодому Эдмун­ду Пуку после суда над ним по обвинению в убийстве Джейн Класон. Семнадцатилетняя Джейн работала у супругов Пук гор­ничной. Не ставился под со­мнение тот факт, что 20-лет­ний Эдмунд соблазнил ее. Не­счастная девушка заберемене­ла в начале этого года. Она на­деялась, что молодой хозяин женится на ней, и в ночь сво­ей смерти собиралась пойти к нему на свидание. Ее нашли позже, ползущей по Элтам-Коммон с пробитой головой и выпавшим из глазницы гла­зом. Она умерла в больнице, так и не придя в сознание. Против Эдмунда были серьезные косвенные ули­ки, на его брюках обнару­жили следы крови и грязь. Свидетель опознал в нем человека, бежавшего от Кидбрук-лейн. Владелец лавки заявил, что продал ему молоток, который на­шли перепачканным кро­вью около места преступле­ния. Заявление Эдмунда о том, что он провел всю ночь в любовных утехах с другой молодой леди из Гринвича, не было категорически оп­ровергнуто, и его оправда­ли на основании вердикта жюри присяжных, в кото­ром звучали слова «обосно­ванные сомнения». Семья Пук по-прежнему надеется, что будет найден истинный убийца Джейн Класон. Однако жители Гринвича не разделяют их оптимизма.

Почтенный школьный учитель становится убийцей
Преподобный Джон Сел-би Уотсон в прошлом году оставил службу. В течение 25 лет он руко­водил школой в округе Стокуэлл на юге Лондона, созда­вая ей прекрасную репутацию и улучшая качество образова­ния к удовлетворению вла­дельцев этого учебного заве­дения. Но когда мистер Селби достиг 66-летнего возрас­та, запись в школу начала со­кращаться, и его заставили уйти в отставку. У несчастно­го старика не было пенсии, и от своей церкви он не по­лучал помощи. Неожиданно Уотсон оказался на пороге нищеты. Несколькими годами рань­ше мистер Уотсон женился на эксцентричной ирландке. Анна Уотсон без всякого по­нимания отнеслась к стеснен­ным обстоятельствам мужа. Она поносила его, смеялась над бессилием дородного клерка на супружеском ложе. Во время одной из таких бо­лезненных стычек преподоб­ный выхватил револьвер и за­стрелил жену. Потом он заперся в своей комнате и при­нял дозу яда, которая не смогла убить его. Его сочли ви­новным в убийстве, но была высказана рекомендация о помиловании, которая дает возможность надеяться, что Уотсон избежит виселицы. Это происшествие служит серьезным предупреждением школьным духовным лицам против их браков с пылкими молодыми женщинами, а также против хранения заря­женного оружия в своих спальнях.