НУАР-NOIR
42 704 subscribers

В чём отличие между двумя короткометражными «Медведями»?

171 full read
382 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 45% of the total page views
1 minute — average reading time
В чём отличие между двумя короткометражными «Медведями»?
В чём отличие между двумя короткометражными «Медведями»?

Продолжая рассказ о сумрачных и криминальных короткометражках, мы сегодня сравним два проекта со схожими названиями: «Мистер Медведь» и «Медведь». Что интересно, оба мини-фильма созданы в жанре «чёрной комедии» и даже сняты в одном году. Но при этом между ними есть серьезные различия. Так какие же?

Поскольку близится зима и все в предвкушении праздничного настроения, то начнем с «Мистера Медведя» (2011), который был создан Андреасом Розенде. Публике он может быть известен как сценарист испанского триллера «Цепь», а также как продюсер недавнего фильма ужасов «Хребет дьявола».

Стив - молчун. Не всегда молчуны – это тугодумы. Иногда они просто не хотят говорить, какую ерунду о вас думают. Особенно если изводит супруга. То не так и это не так. А на носу Рождество, когда надо двигаться к внукам. И здесь включатся режим «пиления»: «Надо было ехать на поезде… мимо этого моста мы проезжаем в третий раз… если ты не налюбовался на него в прошлые два раза - сделай фото» и т.д.

И машина сломалась в самом неудачном месте. В криминальном районе, но рядом с автомастерской. Только вот мастерская оказалась «не к месту», ибо там наличествуют трупы. А её владельцы ожидают некого «Мистера Медведя», который решает проблемы подобного рода. Помните «чистильщика» мистера Вульфа из «Криминального чтива»?

Вот когда молчаливость оказалась кстати. Особенно, когда прибыл настоящий «Мистер Медведь». Мини-фильм стал иллюстраций к фразе: «он никогда не будет прежним» - ибо в двери мастерской вошел один человек, а вышел совершенно иной.

А вот герой короткометражного фильма «Медведь» (2011) неисправим. Он из числа тех, кого можно было бы назвать «пень-человек» (если прибегать к литературному языку). А если к более простой лексике, то таких обычно характеризуют словом, созвучным с «чудак».

Общение с подобными не просто чревато неприятностями, а опасно для жизни, что было показано в предшествующем шорте «Паук». «Медведь» стал его вольным продолжением. Причем, настолько удачным, что проект был номинирован на «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в качестве одной из лучших короткометражек того времени.

Криминальные роли – темная сторона «Шурика»

На первый взгляд кажется, что главный герой - чёрствый и глупый человек, который забыл утром поздравить свою девушку с днем рождения. Однако тот решил преподнести «сюрприз», нарядившись медведем.

Кадр из фильма «Медведь» (2011)
Кадр из фильма «Медведь» (2011)

Советский триллер, повлиявший на многие современные фильмы

Ему кажется, что поздравляющий с днем рождения медведь во время прогулки на велосипеде по скалистой местности – это очень удачная затея. Впрочем, на практике всё оказалось много трагичнее. Причем, не для «новорожденной», а для поздравителя.