Воистину игры патриотов

Вторая порция реальных историй за 1975 год

В рубрике приводятся газетные публикации второй половины XX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Лондонские осажденные вдохновляют полицию на применение новой техники

«Веди себя тихо-тихо, ловя обезьянку!» — таким был девиз лондонской полиции, ког­да преступники и террористы по­пытались применить новую тех­нику побега: они не подпускали к себе преследователей, постоян­но держа захваченных заранее за­ложников на мушке. В таких слу­чаях единственно возможными действиями являются долгие мед­ленные переговоры и принятие наиболее обоснованных требова­ний похитителей до тех пор, пока заложники не окажутся в безо­пасности. Осада «Спагетти Хаус» 27 сентября фактически была «зап­рограммирована» тогда, когда крупье Фрэнклин Дэвис узнал, что управляющие сетью рестора­нов «Спагетти Хаус» встречают­ся в филиале в Найтсбридже в субботу и при них будет круп­ная сумма денег.

Росс Мак-Уиртер, жертва ИРА
Росс Мак-Уиртер, жертва ИРА

Дэвис завербовал Уэсли Дика, Энтони Мунро и Сэмуэ-ля Аддисона. Четверка вооружен­ных людей ворвалась в ресторан в Найтсбридже и силой вынуди­ла собравшихся менеджеров спу­ститься в подвал. Одному из них, однако, удалось ускользнуть и поднять тревогу. Команда из про­езжавших мимо полицейских ав­томашин немедленно поймала похитителей в ловушку, после чего в течение пяти дней про­должались переговоры, пока пре­ступники не сдались.

Полиция окружает дом на Бэлкомб-стрит, где засели вооруженные члены ИРА
Полиция окружает дом на Бэлкомб-стрит, где засели вооруженные члены ИРА

Осада на Бэлкомб-стрит была работой Мартина О'Коннела, Гарри Дуггана, Эдварда Батлера и Хью Догерти, головорезов из ИРА, которые соединили свою омерзительную страсть к крова­вым зрелищам с политическими устремлениями тех, кто хочет видеть Ирландию единой. Банда уже взорвала машину с доктором Гордоном Фэйрли и застрелила журналиста Росса Мак-Уиртера. 6 декабря эти мо­лодые идиоты повторили сцену из гангстерских войн в Чикаго в 1920-х годах, проехав на ма­шине мимо ресторана Скотта в квартале Мэйфер и расстреляв его из автоматов. Полиция быстро села им «на хвост». Загнанные в угол на Бэл­комб-стрит, Мэрилебон, террори­сты обнаружили в доме квартиру, которая не была занята проститут­ками, и держали там мистера и миссис Джон Мэтьюз в качестве заложников в течение шести дней. Когда их уговаривали выйти от­туда, полиция получила отпечат­ки пальцев одного из преступни­ков, которые доказывали его связи с деятельностью ИРА.

Подозреваемый в убийстве доктор снят с рейса во время взлета
Лайнер вырулил на взлетную полосу аэропорта Кеннеди. Самолет вот-вот должен был начать свой длинный раз­бег, чтобы подняться над Нью-Йорком, когда пилоту поступил приказ: вернуться к терминалу и снять с борта пассажира Чарль­за Фридгуда! Софи Фридгуд, двадцативосьмилетняя жена врача-хирур­га средних лет, умерла в июне, а ее муж установил причину смерти — «удар». Затем офици­альные лица выяснили, что у доктора была молодая любовни­ца с двумя детьми, которая на­стаивала, чтобы тот развелся с Софи и женился на ней. Поли­ция вышла на сцену, когда в теле Софи были найдены следы яда — демерола. Доктору также пришлось объяснять, почему он попытался пересечь Атлантику, увозя с собой 600 000 долларов в наличности, облигациях и ювелирных украшениях его быв­шей жены, которые он получил с помощью ее подделанной под­писи!