Возвращение йоркширского убийцы

Первая порция реальных историй за 1878 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Возвращение йоркширского убийцы

Пропавший йоркширский убийце грабит в Лондоне

Наконец пойман Чарли Пис. Убийца из Баннер-Кросса, который скрылся в 1876 году и обосновался в Пекхеме под именем мистера Томпсона, организатора домашних му­зыкальных вечеров, на ко­торых он играл псалмы на скрипке. (Его респектабель­ность портило присутствие двух женщин: миссис Пис в качестве «миссис Уорд, домохозяйки» и «миссис Томпсон», молодой любов­ницы!) По ночам мистер Томпсон выходил из дома с фут­ляром для скрипки, набитым инструментами взломщика, и осуществлял дерзкие гра­бежи. Два полицейских замети­ли вспышку света в темных комнатах Блекхит-хауса в 2.00 утра в октябре этого года. К ним присоединился сер­жант, и они дождались вы­хода Писа. Полицейский Эд­вард Робинсон погнался за ним и был потрясен, когда вор два раза выстрелил в него из револьвера. Тем не менее полицейский схватил его, получив ранения в руку и голову после трех последую­щих выстрелов.

В полицейском участке Пис назвался Джоном Уордом. Но по мере приближе­ния слушания дела в суде магистрата полиция устано­вила, что «миссис Уорд» улизнула из Пекхема, и «миссис Томпсон» призна­лась, что ее «муж» был на самом деле Чарли Писом. С ноября 1876 года его искала шефилдская полиция за убийство Артура Дайсона. Дайсоны были его сосе­дями в Дарналле, там Пис соблазнил миссис Дайсон и начал распоряжаться в ее доме как в своем собствен­ном. Дайсоны перебрались в Баннер-Кросс, чтобы изба­виться от него, но он ока­зался возле их парадной две­ри сразу после их переезда со словами: «Я приехал, чтобы умо­рить вас!» И он добился своего, по­нося супругов по всей окру­ге до тех пор, пока мистер Дайсон не добился ордера на его арест. 29 ноября Пис слонял­ся около их дома. Дождав­шись появления миссис Дайсон, он набросился на нее. Она пронзительно зак­ричала, выбежал ее муж, который был застрелен Пи-сом, скрывшимся под по­кровом ночи. Пис пресмыкался перед судом присяжных в Лондо­не и избежал петли палача. Он был приговорен к по­жизненному заключению за попытку покушения на жизнь полицейского Робин­сона. Тем не менее в Йорк­шире ему придется предстать перед судом за убийство Дайсона.