Заклинатель мертвецов и собиратель трав

Вторая порция реального криминала за 1874 год

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Гильотинирован французский собиратель трав, отравивший двух жен

Шармацевт, знаток ле­карственных трав Пьер Дезире Моро нашел неизвестный яд, — медный купорос, с помощью которого он избавился от двух жен. Первая мадам Моро, безденежная женщи­на, умерла после непродолжительной болезни три года спустя после свадьбы. Никто в то время не подумал, что это дело рук ее мужа, лечив­шего ее. В конце концов, большинство аптекарей сами лечат свои семьи в случае не­обходимости. А Моро выгля­дел особенно надежным по­ставщиком традиционных ле­карственных средств. Тем не менее сейчас счи­тается, что Моро разделался с ней, положив глаз на весьма достойную замену. Его вторая жена принес­ла существенное приданое, но только половина его пе­решла непосредственно к Моро. Остальную часть он мог получить лишь в случае ее смерти. Когда в начале этого года мадам Моро заболела,. она призналась своим друзьям, что заподозрила своего мужа в ее отравлении. После смер­ти ее тело было эксгумиро­вано, и в нем нашли боль­шое количество медного ку­пороса. Тело первой жены было выкопано из могилы и тоже исследовано. В нем так­же содержалась медь в ано­мальных количествах. Фармацевтический трак­тат в магазине Моро содер­жал отметки о токсичных свойствах медного купороса, что было рассмотрено как косвенное доказательство его вины, и 32-летний аптекарь был арестован. Никто не сомневался, что этот человек хотел завладеть всем состоянием второй жены. Он был гильотиниро­ван, к удовлетворению боль­шой толпы, собравшейся на казнь в Париже 10 октября.

Город, который боится воскрешения мертвых
Поселок Альта на терри­тории штата Юта отли­чается от степенного поселения мормонов в Солт-Лейк. При въезде в по­селок горняков с серебряных рудников выставлен плакат, гласящий: «Добро пожаловать в са­мый скромный городок на Западе». Гигантское кладбище по­селка оспаривает это. Кроме погребений, связанных со сходом лавин и с обвала­ми, наибольшее захороне­ние — свыше 100 могил — это те, кто умер в пере­стрелках. В прошлом году в город приехал сладкоречивый не­знакомец, заявивший, что обладает мистической силой воскрешать мертвых. При­веденные в ужас жестоки­ми кровопролитными сра­жениями, которые должны были бы возобновиться, если бы стрелки восстали из мертвых, шахтеры со­брали 2 500 долларов для того, чтобы уговорить шар­латана уехать!