Долёвка обречена, или новая аналитика про отмену ДДУ 1 июля 2018 года

23.06.2018

«Долёвка обречена», — эти слова мы слышим от экспертов первичной недвижимости уже не первый год.

Отмена долевого участия населения в строительстве жилых домов — вот основная боль российских дольщиков в течение последних трех лет. 1 июля этого года внесут поправки в Федеральный закон «О долевом строительстве», который полностью отменит существующий ДДУ.

По новому законодательству будет невозможно приобретать квартиры на этапе котлована, что, конечно, было намного дешевле, чем в готовом доме. Эту новость подтвердил новый вице-премьер по строительству Виталий Мутко на Петербургском международном экономическом форуме 25 мая. Мутко заявил, что отмена ДДУ состоится даже раньше планируемой даты.

Поправки к закону ужесточат требования к застройщику, повлекут за собой рост цен и в итоге приведут к исчезновению рынка первичной недвижимости в прежнем виде.

Однако в этой истории есть и хорошие новости. По словам Президента РФ на прямой линии 7 июня, фактический полный уход от нынешнего формы договора долевого участия состоится не ранее 1 июля 19 года. А это значит, что у россиян есть еще целый год на покупку жилья на прежних условиях ДДУ.

К тому же, по данным «Бюллетеня недвижимости» за прошедший квартал, застройщики значительно ускорили строительство жилья в Санкт-Петербурге. Например, компания Сетл Сити вводит в эксплуатацию жилищный комплекс «Гренландия 2» на 7 месяцев раньше срока. А значит дольщики обретут свое собственное жилье уже этой осенью.