Как глобальные финансовые кризисы влияют на формирование инвестиционного портфеля

22 July

Формирование инвестиционного портфеля напрямую зависит от экономической ситуации в мире. Каким образом на него влияют глобальные финансовые кризисы?

Давайте разбираться. Сначала посмотрим, как обстояли дела в кризис с разных странах мира, а затем - в России.

Что происходит при экономическом кризисе: основные моменты

Бытует мнение, что формирование инвестиционного портфеля должно напрямую зависеть от экономической ситуации в мире. Каким же образом на него влияют глобальные финансовые кризисы и так ли это существенно?

Когда появляются новости о том, что грядет спад в экономике, аналитики уверены, что все будет по-другому, не так, как в прошлые разы. А инвесторы начинают совершать безумные для обычных времен вещи.

Давайте рассмотрим инвестиционные портфели и их изменения в период самых крупных кризисов в мире.

Проанализируем 4 составляющие:

  • облигации;
  • акции;
  • золото;
  • недвижимость.
Источник: https://ecanet.ru/art-17
Источник: https://ecanet.ru/art-17
Источник: https://ecanet.ru/art-17

*партнерский материал*

Пандемия изменила рынок труда навсегда

Недавно я списалась с моей бывшей коллегой по финансам. Она работала меньше меня в компании, и ее сократили в первый месяц после начала пандемии. Для меня это было грустно, ибо она была той коллегой, с которой можно было пить чаи в перерывах :)

И вот на прошлой неделе мы коротко поговорили на тему "как у кого дела", и выяснилось, что теперь она работает программистом. Вот так - и финансиста в программисты. Это при том, что она только-только буквально летом 2020-го года защитила свой диплом по госуправлению и до пандемии была уверена, что идет дальше в магистратуру учиться финансам. И вот теперь она - пишет на языке js.

Как она это сделала?

Безусловно, одна из самых востребованных сфер сегодня - это информационные технологии. Профессий, связанных с программированием сегодня большое множество: разработчики, аналитики данных, data scientists.

Зарплата таких профессионалов превышает средний доход в несколько раз. Осваивать такую профессию можно всем, а главное, с такой работой можно купить квартиру и без ипотеки (либо очень быстро ее закрыть).

*партнерский материал*

Сегодня хочу познакомить вас с обучающим ресурсом Skill Factory. Это онлайн-платформа исключительно для получения профессий в сфере IT.

Важные преимущества в том, что преподают практики, сразу учитесь на реальных проектах и собираете портфолио для трудоустройства.

БОНУС для подписчиков канала

По моему промокоду ANA501 на 50% скидка на обучение 50% до 15 августа. Обязательно переходите по ссылке, знакомьтесь с ресурсом Skill Factory, а также получайте тонну бесплатных материалов и бесплатных мероприятий, которые стартуют в ближайшее время.

Крупнейшие мировые финансово-экономические кризисы: поведение разных типов активов

Приток капитала в менее развитые страны из крупных коммерческих банков развитых стран в 70-е годы значительно увеличился. Одновременно с этим в экономике произошел ряд событий, которые привели к долговому кризису.

Каковы были причины?

1 - Взлет цен на нефть в 1973/74 и 1979/80 гг

В эти периоды цена одного барреля подскочила с 2,5 до 35 долларов. Это означает, что менее развитым странам, импортерам нефти, пришлось платить в несколько раз больше за ввозимое топливо, чем раньше.

Наступил дефицит платежных балансов; внешний долг вырос с 130 млрд долларов в 1973-ем году до 700 млрд долларов в 1982-ом.

2 - Жесткая денежная политика в начале 80-х годов

Развитые страны, в том числе, США прибегли к жесткой антиинфляционной денежной политике.

Политика "дорогих" денег привела к неблагоприятным последствиям одновременно с замедлением роста национального дохода США. В 1980-1982 гг в Америке наблюдался самый большой экономический спад. В результате, выросли процентные ставки и расходы на обслуживание внешнего долга.

3 - Рост курса доллара США

Рост задолженности в менее развитых странах в начале 1980-з гг имел и еще одну причину: рост курса доллара на мировом валютном рынке.

Должники должны были больше платить на импорт американской готовой продукции. А поскольку значительная часть долга исчисляется в долларах, этим странам приходилось экспортировать больше товаров на 1 доллар для выплаты основного долга и процентов.

4 - Черный понедельник 1987 года

Фондовые индексы в тот период снизились на отметку от 20 до 46%, но причин для этого не было никаких. Всех это очень удивило. Восстановление произошло только к середине 1989 года.

При этом облигации не сильно просели, акции и недвижимость падали одновременно, но последняя быстро восстановилась в цене, золото тоже ушло вниз.

5 - Кризис Доткомов 2000

В этот период ушла вниз вся IT-индустрия, утащив за собой и другие сферы. Индекс Nasdaq компаний снизился на 78%. Восстановление произошло только через 15 лет.

Пострадали держатели акций, а вот облигации, золото и недвижимость были на уровне.

6 - Ипотечный кризис США 2007

Понятно, что в те годы ипотека стала наказанием для людей. Сперва сильно потащило вниз котировки внебиржевых ценных бумаг, которые были связаны с недвижимостью.

Потом произошло обрушение двух американских хедж-фондов, а затем упали и акции, потянув за собой цены на недвижимое имущество. Уже никого в тот период не интересовало как купить квартиру в ипотеку. Падение акций было на отметке 51%, а индексы недвижимости просели еще сильнее - на 68%.

После реформ в 1980-х гг и долгового кризиса менее развитых стран в 90-х наблюдалось некоторое оживление притока частного капитала в менее развитые страны; часть долга была списана, остальные внешние долги реструктурировали или выдали им новых ссуд на выплату основного долга.

Однако, в целом, возобновление притока капитала произошло весьма избирательно. Долговой кризис смягчился, но не разрешился.

Правительства менее развитых стран могу способствовать экономическому росту, обеспечивая законность и порядок, участвуя в предпринимательской деятельности, улучшая инфраструктуру и способствуя улучшения инвестиционного климата.

А что в России? Инвестиционный кризис.

Постоянное снижение инвестиционной активности. и непрерывным спадом производства в России с 2000-х годов позволяет нам уверенно называть такое явление инвестиционным кризисом.

Низкую склонность к инвестициям чаще всего объясняют высоким уровнем инфляции. Проводимые экономические реформы в России привели к появлению в стране богатых и очень богатых людей, причем даже не в период экономического роста, а спада.

Инфляция (хроническая инфляция) - это характерный признак неравновесия на денежном рынке. Хроническая инфляция - это когда цены растут непрерывно независимо от условий производства.

Инфляция - это рыночная игра, в ходе которой идет перераспределение активов и собственности; активы и обязательства обесцениваются. Инфляция парализует рынок кредитования: при росте инфляции должник выигрывает, а кредитор - теряет.

Теперь понятно, почему ЦБ РФ так удерживал инфляция в 2020-ом году, когда случился ипотечный ажиотаж?

Главные наши кредиторы - это банки. Они зарабатывают деньги двумя способами: принимая вклады и выдавая ссуды.

Во все годы рыночного развития экономики России процентные ставки по депозитам были ниже уровня инфляции, а в 90-ые годы рынок кредитования находился в хаосе с процентными ставками более 80%.

То есть кредитный рынок всегда перераспределял доходы в пользу банков, обогащение за счет вкладчиков, а не зарабатывание денег для них.

Отсюда и слабые побудительные мотивы народа сберегать внутри страны, понимая, что, если копим "под матрац", то деньги обесцениваются вместе с инфляцией, а если копим - в банке, то деньги тоже обесцениваются, хотя и в меньшей степени (у нас отрицательные ставки по вкладам с конца 90-х).

Отсюда - хронический инвестиционный кризис, зудящий последние 30 лет.

В результате, страна испытывает постоянный "инвестиционный голод" в инвестициях при довольно высоком уровне сбережений населения. Кстати, по некоторым данным Россия лидирует по уровню невложенных сбережений: у народа деньги есть, но они хранятся дома и НЕ становятся инвестиционными активами в экономике страны (в банк их НЕ несут).

Зато теперь россияне несут - в ипотеку.

Тоже неплохая альтернатива поощрить населения таки влить накопления в денежный кругооборот экономики, повышая предложение денег на рынке. Чью работу мы выполняем, не подскажете?