Как взять ипотеку без нервов? Включаем мозг

Сегодня поговорим о том с чего начать и как действовать, чтобы взять ипотечный кредит. Об этом пишет Елена Бойко, эксперт по недвижимости в Санкт-Петербурге, в своем блоге.

Основные шаги

Есть ли долги? 2 шага проверки

Проверьте наличие незакрытых кредитов на сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru у всех созаёмщиков и участников сделки (особенно, если приобретаете недвижимость в доле).

Какие вопросы себе нужно задать перед обращением в банк?

🔸 Есть ли текущие кредиты или кредитные карты? Если есть, то сколько еще выплачивать по займу и какой лимит по "кредитке"?

🔸 Зафиксированы ли у вас просрочки платежей? Если да, то сколько штук, какая продолжительность?

Эта информация требуется кредитному брокеру или менеджеру банка.

Нюанс. Как на духу нужно обо всем рассказывать своему ипотечному брокеру, потому что он - на вашей стороне. Менеджеру банка лучше просто так не рассказывать всю поднаготную своей кредитной истории, если не спрашивают. К менеджеру банка лучше обращаться после консультации с ипотечным брокером, который на вашей стороне и направит вас сначала "подчистить" свои текущие кредиты перед подачей документов на ипотеку.

Скрыть от банка все равно ничего не получиться. Ведь он запрашивает в БКИ (Бюро кредитных историй) полную выписку по вашей кредитной истории. Вы даёте на это согласие, когда подаёте заявку на кредит.

  • выбрать банк, который аккредитовал вашего застройщика или который предоставляет кредит на вторичное жилье (в том числе на дом с землей);
  • собрать стандартный пакет документов (справка с места работы 2-НДФЛ или по форме банка, паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельство о браке или подтверждение отсутствия брака от нотариуса) и отправить документы в банк.
Здесь может быть нюанс. Например, если вы покупаете жилье по переуступке и у продавца есть двое детей, то Сбербанк требует справку о привлечении или непривлечении материнского капитала на покупку квартиры.
В случае, если продавец привлекал средства маткапитала, то перед продажей квартиры по переуступке нужно будет выделить доли детям. Если же маткапитал не привлекался, то нужна справка из МФЦ о неиспользовании средств государства на покупку.
  • дождаться ответа от банка - от 3 до 10 рабочих дней. Подаваться нужно аккуратно: если вам откажут в одном банке, то ни в коем случае не рассылайте веером тот же пакет документов в ряд других банков! Банки между собой общаются, и если вам отказали в нескольких банках в ипотеке, то следующий банк откажет не раздумывая.
  • определиться с объектом недвижимости окончательно; банки дают 90 дней на приобретении объекта;
  • отправить данные об объекте в банк и дождаться одобрения объекта;
  • зарегистрировать документы по переходу права собственности на объект и его залог банку в Росреестре;
Регистрация в Росреестре может быть обычная, через МФЦ, курьерскую службу, службу застройщика или электронная.
  • произвести окончательные расчёты по сделке;
  • получить документы на собственность.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Когда вас много, это мотивирует меня писать больше!)

Также теперь вы можете поддержать авторов переводом ниже:

На связи,

Юлия Нойманн