Налог с продажи квартиры в 2018 году: ваши вопросы

Вопрос читателя
Квартира была куплена в 2014 году за 2500 тыс.рублей, часть средств была взята в ипотеку.
На сегодняшний день ипотека выплачена, появились другие планы. Приняли решение продать недвижимость хотя бы за ту же сумму. Но рынок вторички здорово просел и теперь покупатели предлагают максимальную цену в 2400 тыс. рублей.
Хочется понять, если я продам квартиру за 2400 тыс, т.е. меньше стоимости при покупке жилья, мне все равно нужно платить налог с продажи, поскольку я владею квартирой менее 5 лет?

Налог с продажи квартиры в 2018 году: ваши вопросы

В данном случае налог платить не нужно по двум причинам.

1) Так как квартира получена в собственность до 1 января 2016 года, то у Вас фигуририрует срок 3 года, а не 5 лет. До 1 января 2016 года срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы, полученные при реализации имущества, - 3 года.

Если Вы получили квартиру в собственность (именно оформили собственность!) в 2014 году, то Вы попадаете под «старый» закон - и уже НЕ должны платить налог при продаже, так как владеете имуществом более 3х лет.

Основание: Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», статья 4.

2) Второй момент, налог 13% при продаже квартиры платится только с прибыли, которую вы получаете при продаже. Чтобы получить прибыль при продаже, надо продать недвижимость дороже, чем Вы ее купили в свое время.

В Вашем случае я вижу, что Вы продаете жилье себе «в минус». Уточните, пожалуйста, цена приобретения 2500 была целиком указана в договоре при покупке квартиры?

Если да и цена 2500 задокументирована в договоре купли-продажи, то, продавая жилье за 2400, Вы не получаете никакой прибыли:

2400 - 2500 = 0 руб. прибыли.

Если доход при продаже равен нулю или меньше нуля (как у вас: купили за 2500, продаете за 2400), то налог платить не нужно, потому что нет положительной прибыли. Ваш вопрос про недвижимость можно задать здесь.

Скачать чек-лист проверки надежности застройщика можно здесь.

- Обязательно подписывайтесь на мой Инстаграм про недвижимость: там есть то, чего нет здесь на канале!
- Канал в Телеграм "Накопить и вложить"
- Пишите на почту, всем отвечаю - yneumannspb@yandex.ru