Новостройки СССР: жуткая экономия, комната для тёщи и строгие нормы жилья - Часть 1/2

Сейчас уже трудно представить, что когда-то в СССР были другие условия для жизни в новостройках, чем у нас есть сейчас. Мы по полгода принимаем квартиры у застройщика и даже не задумываемся, что наши бабушки отгулы брали и вмиг переезжали в новое жилье, когда узнавали, что им дали квартиру.

1955 год стал годом отказа от излишеств в строительстве

Молодых строителей в 50-х годах прошлого века почти не было: дома возводили люди старше 45 лет. Это были вчерашние солдаты, они пришли с войны безо всякого гражданского образования, поэтому пошли на стройку.

В 1955 году вышло знаменитое Постановление Компартии и Совета Министров СССР "О борьбе с излишествами" при строительстве жилых домов.

Было поручено создание массового жилья как необходимого в послевоенное время. Много городов России было разрушено, как впрочем и городов Европы и всего мира. Поэтому мировая тенденция такова, что весь мир стал переходить на тенденцию отказа от национальных особенностей в архитектуре.

Обдирный дом
Обдирный дом

Это означало переход на строительство домов без облицовки с использованием специальных фасадных кирпичей, которые даже не штукатурились, делались без фасада, без лепнины. Такой дом называется "обдирным", то есть ободранный.

 Обдирные дома постсталинской эпохи. Дома выкладывают специальным кирпичом - лицевым, чтобы не нужно было штукатурить и делать фасадную отделку.
Обдирные дома постсталинской эпохи. Дома выкладывают специальным кирпичом - лицевым, чтобы не нужно было штукатурить и делать фасадную отделку.

Но даже в безликие обдирные дома люди переезжали с удовольствием!

Какими были новостройки в 1960-х годах в СССР?

К тому времени был введен норматив на каждого члена семьи - 6 кв. м. жилой площади, не больше. То есть одинокий человек не мог получить трехкомнатную квартиру однозначно.

Эргономика в СССР была основной проектирования жилых помещений в 1950-х гг
Эргономика в СССР была основной проектирования жилых помещений в 1950-х гг

Давайте рассмотрим строение однокомнатной квартиры того времени, которые строили на заре отказа от излишеств. Из прихожей можно было попасть в (разумеется) совмещенный санузел и сразу в жилую комнату. И только из комнаты - была дверь на кухню. То есть для экономии места вход из прихожей не делали, а ванная, прихожка и кухню строились в один ряд.

Кстати, такая планировка по сей день реализуется в Голландии для строительства социального жилья.
Однокомнатная квартира 1960-х гг с расчетом 6 кв. м на человека.
Однокомнатная квартира 1960-х гг с расчетом 6 кв. м на человека.

А вот так выглядела кухня, куда уже въехали новоселы - мойка со смесителем и газовая плита:

Вопросы эргономики хозяйки квартиры очень пристально изучались, ведь от них напрямую зависела оптимизация планировки. Зачем хозяйке бегать за кастрюлями в соседнее помещение, когда можно всю кухонную утварь пристроить на 5 кв. метрах?

Так и появились двухконфорочные газовые плиты, маленький холодильник, встраиваемый в напольный шкаф.

"Мебель для чудаков" была очень популярна в СССР

Секционная мебель для малогабаритных квартир называлась "Mid-century freaks": высокие ножки, интернациональный дизайн, мебель для чудаков середины века, которые могли впихнуть невпихуемое в 6 квадратных метров - и быть счастливы.

Мебель стоила недорого, позволяла менять стиль и комбинировать разные секции. Отдельным атрибутом меблировки была откидная кровать. Но такая мебель все же быстро ломалась.

Секционная мебель
Секционная мебель
Откидная кровать
Откидная кровать

Комната для тёщи

Утопленная часть общей комнаты проектировалась как отдельное спальное место или кладовая.

Когда молодая семья рожала детей и должна была выходить на работу, то в дом приглашалась бабушка, которая располагалась в комнате "за шторкой" без окна.

Это еще не всё про новостройки в СССР. Ставьте лайк и делитесь в соцсетях! Читать 2-ую часть про квартиры в 1960-ые годы можно здесь.

"Тёщина комната"
"Тёщина комната"
Мы в Инстаграм. Наш канал Телеграм "Накопить и вложить". Присоединяйтесь!