Почему подорожают квартиры после отмены ДДУ? 3 причины роста цен на новостройки

1 июля 2018 года мы ожидаем изменения в Федеральном законе "О долевом строительстве". Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы канал продолжал развиваться!

Согласно новой редакции 214-ФЗ, требования к застройщику ужесточат, а цены на квартиры в новостройках вырастут на 15-20%. В бюрократию застройщиков лезть не будем, а вот про цены - давайте поговорим. Почему же вырастут цены? Я вижу 3 основные причины.

3 причины почему вырастут цены на новостройки после отмены ДДУ в нынешнем виде

  • Так как теперь деньги дольщиков привлекать на стройку будет нельзя, то нагрузка на строительные расходы ложится только на плечи застройщика. Теперь это только его проблемы найти деньги, чтобы достроить объект. Более того, денег населения, которые захотят купить квартиры на этапе котлована, застройщику все равно не увидеть до сдачи дома, ведь эти средства будут заморожены на счетах банка до окончания строительства. Поэтому мотивации делать цену на старте строительства ниже, чем на финише, у строительной компании больше нет. То есть цена жилья в стройке станет равна цене готового жилья.
  • Если деньги населения больше нельзя привлекать к трате на строительство, то основной источник средств - кредит в банке. Банк просто так кредиты не выдает, а под процент. Так вот этот процент, который застройщик будет обязан выплатить по окончании строительства банку, будет оплачиваться тоже из кармана дольщиков.
  • Если раньше разорялись застройщики, то с отменой нынешнего ДДУ разоряться начнут банки. Поэтому логично предположить, что банки начнут перестраховываться через ипотеку за счет средств населения. А это значит, что сильно вырастут первоначальные взносы. То есть вместе с отменой долевого участия уйдет в прошлое ипотека с нулевым первым взносом.
Мы в Инстаграм. Наш канал Телеграм "Накопить и вложить". Присоединяйтесь!