Про ПДКП: когда заключается основной договор

Рынок первички отличается от вторички, в первую очередь, разнообразием схем покупки. Я сужу только по Санкт-Петербургу и собственному опыту. Я уже писала на канале про опыт покупки квартиры по ПДКП. Так вот - появились новые детали и подробности про этот договор.

В предыдущих записях про ПДКП вернулось много негативных комментариев с посылом, что в статье предоставлена недостоверная информация.
Да, этой информации не найдешь в интернете - ведь там у нас пишут "достоверно", да?
А я не пишу "достоверно" - я пишу, как есть, и что проживаю на своем опыте.

Покупка квартиры у Setl City в Девяткино: реальность

  • Договор называется ПДКП (предварительный договор купли-продажи), ипотеку оформили в банке "Санкт-Петербург" именно по нему.
  • Дом достраивается на 9-10 месяцев раньше срока.
  • В отличие от дольщиков, мы включились в процесс покупки на стадии завершения строительства, когда дом уже был сдан в эксплуатацию и застройщик уже не заключал ДДУ. Мы не могли заключить ДДУ, ведь дом был принят в эксплуатацию ПИБом и ключи выдавались через 1-2 месяца, по словам застройщика.
  • По факту - через (!) 1 месяц после подписания ПДКП начали выдавать ключи от квартир! Всем дольщикам по ДДУ - и нам вместе с ними. Начались приемки квартир. У нас на руках по-прежнему ПДКП.

Когда же будет договор собственности?

Сейчас мы находимся в рисковой стадии, потому что у нас нет ДДУ и нет договора собственности. То есть, по сути, застройщик может запросто нас обмануть, если бы это был не Сетл Сити: этому застройщику можно доверять. Что имеем сейчас:

  • у всех жителей этого сданного на 10 месяцев раньше дома - и с ДДУ, и с ПДКП - никто из дольщиков не имеет на руках основного договора, но при этом уже живет в своих квартирах.
  • в договорах ДДУ и ПДКП прописан срок, до которого будет заключен основной договор купли-продажи. Этот срок совпадает с тем сроком, в который дом должны были сдать дом по план, то есть через год.
  • Почему Сетл сдал почти на 1 год дом раньше - непонятно. Но вообще для Сетла - это обычная практика, сдавать дома раньше заявленного срока.

Во всех источниках в интернете написано, что ПДКП - это еще не квартира, а только договоренность на нее. А на практике в Санкт-Петербурге вышло так: квартира есть, ключи есть, на руках ПДКП, а основной договор купли-продажи будет в течение года (к окончанию заявленного срока строительства дома).

Все живут в квартирах, но договора купли-продажи еще нет ни у кого

Это нестандартная ситуация, поэтому я о ней и пишу. Такое возможно только с супер-надежным застройщиком и с хорошим агентом. Больше никак!

То есть у нас технически не было возможности заключить ДДУ, потому что дом был построен и сдан. А как еще оформлять такие отношения, если ДДУ - нельзя и договор купли-продажи - тоже нельзя? Вот и остается ПДКП.

Конечно, риск сохраняется, пока мы не увидим своего основного договора. Что ж, посмотрим, насколько застройщик оправдает наши ожидания и доверие - пока есть идет по плану. Первую часть покупки по ПДКП можно почитать здесь. Подписывайтесь на канал про недвижимость в Telegram, если хотите знать, как в реальности купить квартиру от застройщика и не прогадать.