Прогноз на рынке недвижимости после отмены ДДУ с 1 июля 2018 года

18.06.2018

Рынок недвижимости проходит через переломные моменты: в связи с отказом от долевого строительства нас ждет неизбежное и плавное повышение цен на новостройки. В течение ближайших полутора лет мы увидим прибавку на уровне 15–20% и больше к текущей стоимости предложения.

Что будет с рынком новостроек после отмены ДДУ? 5 выводов привожу ниже, хотя что-либо прогнозировать в нашей стране невозможно. Однако с 1 июля 2018 года в силу вступят новые поправки в 214-ФЗ. А значит, переменам в долевом строительстве быть.

К чему приведет отмена ДДУ? Ожидать ли нам повышения цен на первичную недвижимость? Какие выводы и прогнозы можно сделать? Если вам интересно узнать об этом, ставьте лайк этому посту - и давайте разбираться вместе. Обязательно поделитесь этой публикацией с своих соцсетях, чтобы ваши друзья и знакомые тоже были в курсе.

5 выводов, что будет после отмены ДДУ с рынком недвижимости

1 - ДДУ прекращает свое существование с 1 июля 2018 года

ДДУ в том виде, как сейчас, заканчивает свое существование. Об этом говорится в Статье 16 218-ФЗ, где приведены основные изменения Федерального закона о долевом строительстве. По словам Президента РФ 7 июня на прямой линии, ДДУ в нынешнем виде прекратят заключать после 1 июля 2019 года.

2 - ДДУ принимает формат трехстороннего договора

С 1 июля 2018 года к сделке долевого участия добавляется третье лицо - банк. Будет заключаться трехсторонний договор, где банк выступает контролирующим органом и гарантом, что объект достроится.

3 - Уставной капитал не менее 10 % от стоимости проекта

Новые поправки к 214-ФЗ ужесточают требования к застройщику и девелоперу. Теперь у строительной компании должен быть большой уставный капитал (УК). Причем УК должен быть обеспечен средствами на расчетном счету компании, а не движимым / недвижимым имуществом или другими материальными активами. Кстати, сейчас объем УК для регистрации ИП составляет 30 тыс. рублей.

4 - Объем предложения новостроек по-прежнему будет прирастать быстрее, чем спрос

Сейчас спрос на рынке первичной недвижимости равен предложению, то есть затоваривания нет. Однако в ближайший год ожидается превышение спроса над предложением, что приведет к увеличению цены недвижимости на 15-20%.

5 - Рентабельность инвестиции в новостройки падает

Рост объемов жилья в 1-ом квартале 2018 года составил 10,2 млн кв. м., что на 24,6% больше этого показателя в прошлом году. Однако ввиду роста себестоимости строительных проектов и необходимости поддерживать достаточный показатель рентабельности проекта, застройщики и девелоперы будут вынуждены увеличивать цены на новостройки.

Цены поднимутся, иначе это будет совсем нерыночная модель. «Деньги стоят денег», и новая схема, в отличие от бесплатного привлечения средств дольщиков, является более тяжеловесной для застройщиков, - сообщает РБК

Также есть мнение, что мы не увидим роста цен на вторичном рынке. Однако, субсидирование и государственные программы продолжат свое существование.

У программы со сниженной ставкой для семей с двумя и тремя детьми хорошие перспективы. Таких покупателей — значительное количество, поэтому те молодые семьи, которые решат приобрести жилье, станут настоящим драйвером спроса в следующем году для рынка новостроек. Кроме нефти и газа, одним из основных секторов развития экономики по-прежнему будет строительство жилья, - сообщает РБК.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал! Отмена ДДУ совсем скоро, и уже после 1 июля 2018 года мы узнаем, насколько оправдались все прогнозы и выводы.