Закон 214-ФЗ изменили, но ДДУ не отменили. Вырастут ли цены на жилье?

13.07.2018

После внесения поправок в Федеральный закон "О долевом строительстве" отмены ДДУ не случилось. Однако подводные камни проведенной реформы продолжают вызывать негодование.

Цены на жилье: сколько теперь будет стоить квартира?

Смогут ли обычные граждане позволить себе собственную квартиру, если банк ужесточил требования к застройщикам и перекрыл источник основного финансирования - деньги дольщиков.

ДДУ формально продолжает существовать, но фактически - теперь дома будут строится только на кредитные средства.

Справятся ли застройщики с новыми условиями существования? Смогут ли выжить без вложений "в стройку" населением?

Оставшейся надеждой для строительной компании является повышение цен на "квадратный метр" строящегося жилья. Но и здесь Госдума называет такие действия спекуляцией и вводит запрет через антимонопольную службу.

Оказывается, чтобы повысить стоимость жилья, застройщику необходимо обосновать увеличение цен продажи квартир. Ссылки на подорожание стройматериалов и платы за коммунальную инфраструктуру не достаточно убедительная причина.

Если застройщики не могут самостоятельно принимать решение об увеличении цен, то чья же это компетенция? Неужели Госдума планирует обосновать рост цен инфляцией?

Новый 214-ФЗ идет в регионы: как донести периферийным застройщикам новые правила жизни?

Минстрой призывает проводить встречи и обучать региональных застройщиков. Для этого планируется выслушивать опасения местных властей и рассказывать им, как теперь должны работать компании в новом правовом поле. По мнению депутатов Госдумы, это позволит избежать недопониманий между всеми заинтересованными сторонами.

Кстати, от игроков строительного рынка уже поступают жалобы на безобразное изложение поправок к 214-ФЗ с юридической точки зрения. Впрочем, ничего другого мы и не ждали.

Как сообщают в Минстрое, для оперативного решения двусмысленных ситуаций по новой редакции 214-ФЗ создана специальная комиссия. Созванной группе отведена задачи третейского судьи: выслушивать позиции обеих сторон и достигать взаимопонимание между застройщиком и банком.

Если вам нравится канал, то можете поддержать авторов переводом ниже:

На связи,

Юлия Нойманн