Тайны темной материи

18.01.2018

С появлением телескопа удаленные космические тела стали вызывать все больший интерес ученых и общественности. В 20 веке мы начали наблюдение за другими галактиками. Понимание того, что млечный путь — это только одна из множества галактик во вселенной уже уложилось в наших головах. Тем не менее масса, которая есть в галактических скоплениях вовсе не должна позволять галактикам находиться близко друг к другу, они попросту должны разлетаться. Получается есть невидимая сила, добавляющая массы тому пространству, в котором находятся галактики. Именно эту недостающую массу ученые назвали темной материей.

Мы имеем крайне мало объективной информации на этот счет, но чего нам точно хватает, так это гипотез. Их настолько много, что скорее всего среди них затесалась та самая истинная. Физики пытаются экспериментально выявить, найти те частицы, которые мы не видим. Это достаточно сложный процесс, увидеть то чего нельзя увидеть. Когда в 2012 году большой Адронный Коллайдер обнаружил Бозон Хиггса, все ждали от последнего объяснения природы Вимпа - слабовзаимодействующей частицы. Именно эта частица и считается самой вероятной составляющей темной материи. Она как бы работает по Стелсу, то есть она вроде как существует, но никаких признаков она не подает, поскольку она слабовзаимодействующая. Но проведя многочисленные эксперименты ученые так и не смогли доказать то, что частицы Вимпа это и есть темная материя.

Что если никакой темной материи вовсе нет в нашей вселенной? Гипотеза, которая могла бы объяснить откуда берется лишняя гравитация если ей ниоткуда взяться базируется на теории мультивселенной. Представьте, что две вселенные находятся параллельно друг другу и никак не пересекаются, то есть жители одной вселенной никак не могут взаимодействовать с жителями другой, но какой-нибудь массивный объект в верхней вселенной может искривить ее настолько, что она будет задевать нижнюю вселенную.

Это не будет порождать никаких новых объектов в нижней вселенной, но это будет порождать гравитацию. Теперь во второй вселенной появился нематериальный источник гравитации. Вокруг этого источника могут собираться целые галактики образуя собой галактические скопления. Темная материя в нашей вселенной может оказаться обычной материей в другой вселенной. Но это всего лишь одна из гипотез и какой отдавать свое предпочтение, а какой нет решать только вам.