Бабушка оказалась оплачиваемой няней

19 October 2018

Пришла осень — сезон дождей и простуды.
В детском саду резко сокращается численность детей, и родителям приходится ломать голову с кем их оставить, чтобы не брать больничный и не пропускать работу.
У Татьяны двое детей — мальчишек-близнецов. Осенью они всегда болеют. Зимой - нет, весной тоже, а вот осенью — всегда.
На такой случай у нее есть договоренность со свекровью. Мальчишек привозят к ней, та берет отпуск без содержания и сидит с ними, вернее утром детей к ней привозят, а вечером увозят домой. А так как свекровь на работе зарабатывает 800 рублей в день, то мы ей платим 1500 и еще отдельно на питание для детей. Всех устраивает такое положение. Но в такие дни, когда мальчишки находятся у нее, Татьяна и муж относятся к ней в первую очередь как нанятой няне. Она должна нести ответственность за детей.
Это Татьяна придумала, что каждый труд должен оплачиваться и ей не хотелось каждый раз выслушивать от свекрови, что я вам помогаю с внуками, а вы...
Свекрови тоже хорошо, и с внуками поиграет и зарплату не теряет. Все довольны.
Сегодня свекровь в очередной раз сидела с внуками. Вечером раздался звонок, и она попросила Татьяну приехать вместе с мужем за детьми. Дети что-то натворили, нужно за ними убирать.
Татьяна была удивлена такому звонку. Странная постановка вопроса — приехать убрать за детьми. Обычно если человек сидит с ребенком, то и убирать за ним должен именно он. Где такое видано, чтоб няня звонила матери ребенка и говорила, что она должна за ним убрать.
Татьяна поехала с мужем. Когда они зашли в квартиру, свекровь поспешила отвести ее на кухню, чтобы показать, что наделали ее дети.
На кухне куча посуды была вымазана шоколадом, одна миска разбита, на полу рассыпанная крупа и плита чем-то заляпана.
Не успела Татьяна сказать что-то, как свекровь уже поспешила сунуть ей в руки тряпку. Но Татьяна все-таки сначала решила выяснить что же произошло.
Оказалось, что свекровь купила мальчишкам по киндер яйцу, отдала им и пошла посмотреть телевизор. Сама не заметила как заснула, а когда проснулась, то увидела на кухне эту картину. «Твои дети, ты и убирай», - сказала свекровь.
Мальчишки стали оправдываться: «Мы хотели посмотреть какие игрушки внутри яиц. Отломили половинки, потом взяли кастрюлю с водой, на нее поставили миску с яйцами и хотели их расплавить, а Сашка руку обжег, дернулся и перевернул миску, а потом мы полезли в шкафчик и зацепили пакет с крупой. Мы почти все успели, только хотели растопить шоколадку, но бабушка проснулась».
Муж заступился за Татьяну, забрал тряпку и отдал матери: «Мы тебе доверили детей, вот и убирай сама за ними». И поехали домой.
А на следующий день свекровь даже дверь не стала мужу открывать, хотя была дома. Пришлось ему брать отгул и сидеть с детьми.
Через пару дней пришла свекровь и сказала, чтоб забрали у нее дома детские вещи, и с детьми она больше не будет сидеть.
А главное, что она даже не осознала всей важности произошедшего. А если бы мальчишки газ не закрыли, кипятком обварились или пожар устроили. Детей оставили под ее ответственность, она должна была за ними следить, а не спать.
Перед тем как уйти свекровь еще добавила, что Татьяна с мужем должны ей деньги, так как она не пошла в этот день на работу, а целый день убирала на кухне из-за лени Татьяны конечно.
Муж отказался давать ей деньги, а Татьяна хотела даже в тайне от мужа ей отдать, чтоб не быть перед ней в долгу, но побоялась.
Муж настаивал, что в тот момент его мать была не бабушкой, а официальной няней, и что это они должны требовать с нее штраф за не выполнение своих обязанностей.
Так кто же все-таки прав. Правильно ли поступил муж, заступившись за Татьяну? А может права Татьяна, когда решила отдать деньги свекрови?