REALITY ШКОЛА
21 672 subscribers

ЕГЭ по русскому языку в измененном виде. Как вам результаты?

19k full reads
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
ЕГЭ по русскому языку в измененном виде. Как вам результаты?

На днях пришли результаты ЕГЭ по русскому языку. Ждали их не только выпускники, но и учителя. Заведомо знали, что баллы будут значительно ниже прошлогодних, потому что экзамен в этом году сильно изменился. Что же получилось по факту?

Не знаю ситуации по всей стране. Общих выводов еще никто не делал, проценты не подсчитывал. Сужу по той школе, где я работаю.

Что радует? Двоек нет, как и в прошлом учебном году. Хотя, конечно, с проходными 24 баллами удивительно, что вообще кто-то может получить «неуд» по русскому языку. Это надо совсем пустой бланк сдать.

По этому поводу наши математики сразу начинают злословить (у них-то двойки есть и по базе, и по профилю), что якобы русский язык сдать проще. Не буду с ними спорить, каждый считает, что труднее его предмета нет на свете. Меня математика вообще сейчас не интересует, речь о ЕГЭ по русскому.

Совсем иная ситуация по сравнению с ЕГЭ-2018 по высокобалльникам. За 90 у нас не написал никто (в прошлом году были несколько человек). Более 80 баллов тоже мало. Многие ученики, которые по силам не уступают прошлогодним высокобалльникам, сдали ЕГЭ на уровне 72 – 78 баллов.

Мы этого, конечно, ожидали, потому что в этом году кардинально изменили многие задания, добавили новые. Претерпело изменение и сочинение. Учителя были готовы к тому, что результаты будут ниже, говорили об этом и ученикам.

Да, об изменениях в ЕГЭ все знали еще за год. Но надо учесть, что подготовка начинается уже с 10 класса, поэтому выпускники 2019 года оказались в невыигрышной ситуации. В 10 классе они готовились к одному формату, в 11-ом многие задания пришлось отрабатывать заново. Хотя нам и говорят, что ничего страшного в том, что изменили форму заданий нет, так как суть осталась та же, но при подготовке к ЕГЭ это имеет большое значение.

Если проанализировать типичные ошибки, которые допустили выпускники на экзамене, то это преимущественно в блоке «Орфография», который и был существенно переработан. Мало того, что стали другими формулировки и структура этих заданий, разработчики добавили туда еще и слова на те правила, которых раньше не было в ЕГЭ.

В целом ребята молодцы, с ЕГЭ справились. Но им можно посочувствовать. От баллов по русскому языку во многом зависит поступление в вузы, и в этом году эти шансы несколько снизились по сравнению с прошлым годом.

Я думаю, что если изменения в ЕГЭ так необходимы, то говорить о них нужно все-таки не за один год, а за два, чтобы выпускникам и их учителям не приходилось менять курс подготовки.

Конечно, с нынешней трансформацией экзамена по русскому языку педагоги быстро освоятся, выработают новые методики подготовки, результаты улучшатся. Но, боюсь, когда это произойдет, разработчики КИМов вновь преподнесут нам сюрприз и опять внесут изменения.

Когда же уже выработают универсальную модель и перестанут проводить эксперименты над выпускниками?

P.S. В этой статье речь идет о результатах обычных учеников стандартной школы райцентра. Возможно, мнение автора субъективное, так как общие результаты по всей стране еще не известны. Коллеги, поделитесь своим мнением. Как вы считаете, повлияли изменения в ЕГЭ на результаты выпускников этого года?

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".