REALITY ШКОЛА
21 558 subscribers

Каких учителей любят и уважают дети?

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Каких учителей любят и уважают дети?

От учителей нынче требуют очень многого: владеть всевозможными методиками, осваивать цифровые ресурсы, постоянно учиться, повышать свою квалификацию, соответствовать профстандарту и прочее. Считают, что суперобученный, всем владеющий педагог нужен современному образованию, что только такой может правильно обучать и воспитывать детей. А кто-нибудь хоть раз спросил самих детей, какой учитель им нужен, каких учителей они любят и у каких хотели бы учиться?

На самом деле, детям абсолютно безразлично, умеют ли их педагоги составлять программы и писать отчеты. Им наплевать на то количество педагогических технологий, которыми они владеют. Им все равно, сколько курсов повышения квалификации их учителя прошли и какая у них квалификационная категория. Дети любят и уважают учителей не за это.

Любовь и уважение учеников заслуживаются не стажем работы, не наградами и званиями, не победами в профессиональных конкурсах, не высокими процентами качества знаний. Конечно, учитель должен быть профессионалом, с этим никто не спорит. Но даже если педагог прекрасно знает свой предмет, умеет методически верно вести уроки и хорошо готовит к ЕГЭ, это не значит, что ученики будут испытывать к нему теплые чувства.

Подгоняя учителя под какие-то стандарты, предъявляя к нему все новые и новые требования, придумывая для него все более изощренные формы аттестации для подтверждения профпригодности, забывают о том, что дети в учителе в первую очередь хотят видеть человека. Нормального человека, свободного, интересного, доброжелательного, с живыми чувствами и эмоциями. Человека, который может не по-учительски, а по-человечески выслушать, помочь, посоветовать. Человека, который воспринимает своих учеников не просто как «обучающихся» и «воспитанников», а как людей.

Детям не нужна хорошо обученная и методически подкованная машина. Им не нужна излишняя опека, выражающаяся в инструктажах по технике безопасности. В учителе они ищут интересную личность, сильную, свободную и искреннюю. Фальшь и лицемерие они чувствуют за версту.

Ученики не хотят, чтобы их «натаскивали» и «дрессировали». Им нужно четкое и доступное объяснение - как на уроке, так и в жизни. Они не понимают, какой урок «по ФГОС», а какой «не по ФГОС», зато отлично понимают, что такое урок интересный и понятный.

Дети любят учителей умных и увлеченных, с которыми есть о чем поговорить. Они уважают педагогов, которые сами что-то умеют хорошо делать или имеют какое-то хобби.

Им нравятся справедливые учителя, от которых радостно получить похвалу и не обидно, если они отругают. Дети и подростки терпеть не могут, когда им читают нотации, стыдят, говорят о том, какая нынче пошла безнравственная молодежь. Учитель, который может донести свою мысль спокойно и доходчиво, не навязывая собственного мнения, заслуживает у детей большего доверия.

Добавлю еще несколько штрихов. Дети уважают учителя, который требует не только с них, но и с себя самого, адекватно воспринимает критику, не боится ошибиться и признать свою ошибку, обладает чувством юмора, никогда не ставит себя в пример, у которого есть чувство собственного достоинства и который сам в душе немножко ребенок.

Предвижу вопрос моих читателей, который мне часто задают: «На чем основано ваше мнение? Есть какие-то статистические данные?» Отвечу так: мое мнение основано на достаточно большом опыте работы и многолетних наблюдениях. Я работаю в одной школе уже больше 25 лет и вижу, что каких-то учителей дети всегда любят, а каких-то – нет. Так вот те, которых любят, обладают именно такими качествами, о которых я писала выше.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА":
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0