Каким путем пойдёт Минпрос?

26 January 2020
882 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
882 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

21 января Указом президента был назначен новый министр просвещения. Им стал Сергей Кравцов. Разумеется, все учительское сообщество находится в ожидании, ведь, как известно, «новая метла по-новому метёт». Как же будет мести метла Сергея Кравцова?

Со дня назначения прошло еще очень мало времени. Новый министр не успел пока сделать каких-то серьезных заявлений или озвучить программу своих действий. Однако некоторые его высказывания, звучавшие ранее, интервью, которое он дал, слова, сказанные им во время представления Татьяной Голиковой, позволяют сделать кое-какие предварительные выводы.

Итак, что же говорил С.Кравцов буквально месяц-два назад, еще будучи главой Рособрнадзора? В первую очередь, он высказывал мысль о необходимости и важности Всероссийских проверочных работ. Он убежден в том, что ВПР нужны как ученикам, так и учителям. Ученикам – для того, чтобы выявить проблемные области, не дожидаясь ЕГЭ, и предпринять необходимые меры для восполнения пробелов в знаниях и умениях. Учителям они нужны в качестве внешнего аудита: понять, хорошо они учат или расслабились.

Все это дает основания полагать, что ВПРам быть. Тем более, что, уже будучи в должности министра, С.Кравцов высказался достаточно однозначно: «… основа для всех дальнейших неуспехов чуть ли не каждого нашего учащегося закладывается в основной школе — то есть с 5-го по 9-й класс. Пробелы в знаниях, полученные в это время, сказываются впоследствии в ходе всей дальнейшей учебы, и в том числе при сдаче ОГЭ-9 и ЕГЭ-11. А это, как мне кажется, заслуживает самого пристального внимания».

Также С.Кравцов положительно оценивал прозрачность и справедливость проведения государственной итоговой аттестации. Он выражал уверенность в том, что меры, предпринимаемые для честной сдачи ЕГЭ, вполне обоснованны и необходимы. Проверка документов, видеонаблюдение, металлорамки, глушилки для телефонов, запрет на использование гаджетов – это не какие-то из ряда вон выходящие меры, а средства для обеспечения объективности результатов экзаменов. Стало быть, никаких поблажек при сдаче ЕГЭ и ОГЭ от нового министра не будет. Возможно, наоборот, требования только усилятся.

Во время представления нового министра просвещения Татьяна Голикова высказала пожелания Сергею Кравцову: «Необходимо обеспечить преемственность в работе, максимально сохранить трудоспособный коллектив». Она имела в виду – преемственность с прежним министерством, которым руководила Ольга Васильева. Также перед министром были поставлены первоочередные задачи: реализация указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальных проектов и послания президента России Федеральному собранию.

Сергей Кравцов охотно пообещал: «Дальнейшая работа, выстраивание команды, преемственность будет сохранена». И попросил Ольгу Юрьевну быть рядом и помогать ему. О чем это может свидетельствовать? Конечно, все направления национального проекта будут реализовываться. Но просьба о помощи экс-министра, мне кажется, это не более чем вежливая формальность. Я думаю, Кравцов ни в какой помощи не нуждается и будет руководить так, как посчитает нужным.

Об этом свидетельствует решение министра о введении нового ФГОС. Как известно, внедрение образовательного стандарта, на котором настаивал Минпрос под руководством О.Васильевой, вызвало возмущение образовательного сообщества. Сергей Кравцов заверил, что в этом вопросе «надо взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить ключевые вопросы с профессиональным сообществом». А это уже отклонение от прежнего курса, так что преемственность, если она и будет, то, видимо, не во всем.

Новый министр пообещал взять под контроль и проблему зарплат учителей. Он сказал, что «надо тщательно проанализировать ситуацию», «надо провести и тщательный анализ самой системы оплаты труда педагогов». А анализировать, как известно, Сергей Кравцов умеет: научился на ВПР и ГИА. Правда, не всегда в пользу учителей. Посмотрим, как будет с зарплатами.

Итак, чего же нам ожидать от Минпроса в ближайшее время? К маю ведомство промониторит зарплаты учителей по всей стране. С сентября введет бесплатное питание для начальных классов и доплату классным руководителям. Внедрения ФГОС в апреле, как ранее планировалось, не будет. ВПР, ЕГЭ, ОГЭ останутся незыблемыми. А дальше: поживем – увидим.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".