Мариванна или просто Мария. Как обращаться к учителю?

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Мариванна или просто Мария. Как обращаться к учителю?

Недавно я прочитала статью, в которой говорится о новой тенденции называть учителей не по имени и отчеству, а просто по имени и на «ты». В той среде, где я работаю, я этого пока не замечала. Но не удивлюсь, если в больших городах такое уже есть. Как к этому относиться?

Разумеется, это тенденция, идущая к нам из-за границы. Там у людей нет традиции к имени человека добавлять еще и отчество. В русской культуре это сложилось издавна. Уже в письменных памятниках 10 века есть указания на то, что при упоминании человека обязательно указывалось и имя его отца. Эта традиция закрепилась в языке и существует до сих пор. Помните, как в романе Тургенева представлялся Базаров? «Евгений Васильев». Он назвал отчество, а не фамилию.

А теперь представим школу, где к учителю обращаются просто по имени и на «ты». Сторонники такого обращения объясняют свою позицию тем, что так ученики будут чувствовать себя увереннее и что это снижает языковой барьер между ними и учителями.

На мой взгляд, слабые аргументы. Вряд ли ребенок поверит в свои силы больше, если он будет «тыкать» взрослому человеку и Мариванну называть просто Марией или, еще лучше, Машей. Тем более, что большинству наших Мариванн уже за пятьдесят.

Дело тут не в субординации или стремлении возвысить педагога над школьниками. Это проявление элементарного уважения. Так уж сложилось в нашей национальной культуре, что любого взрослого мы называем на «вы» и непременно по отчеству.

Честно говоря, не знаю, у кого из учеников вообще повернется язык обратиться к учителю фамильярно. Когда я пришла работать в школу, одна моя бывшая учительница предложила мне обращаться к ней на «ты» и просто по имени. На «ты» я перейти сумела, но далеко не сразу, а вот называть ее без отчества так и не смогла, хотя разница в возрасте у нас была не очень большая. Было какое-то табу – это мой учитель.

Да, обращаться по имени – это проще. Есть очень сложные сочетания имен-отчеств у учителей, и было бы удобнее произносить только имя. Но…

Может быть, это естественно для лагеря, где вожатые немного постарше самих ребят и обстановка неформальная, но не в школе. Я все-таки считаю, что дети и взрослые должны проявлять взаимное уважение. Для меня неприемлемо фамильярное обращение ученика к педагогу по имени и на «ты» так же, как обращение учителя к ребенку только по фамилии или вообще по прозвищу.

Но это мое мнение. А как вы относитесь к этой тенденции?

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".