Национальный стандарт для школьной формы появится в 2020 году

11 August 2019

Несколько лет назад в школы вернулась форма. Возвращалась она с трудом. Сопротивлялись ученики и родители. Но сверху приказали одеть всех учеников в одинаковую одежду, и школы попытались выполнить приказ. Но до сих пор вопрос о школьной форме остается открытым.

Какой должна быть форма? Кто должен ее производить? Какие меры принимать к тем ученикам, которые отказываются ее носить? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

То, какой вид должен быть у одежды для учащихся, из каких обязательных элементов она должна состоять, предложили решать самим школам. Я помню это общешкольное родительское собрание, на котором был озвучен вопрос об обязательном ношении формы. Многие родители выступали против. Потом шел горячий спор о цвете, о модели, о предметах одежды и, конечно, стоимости.

Когда предложили закупить для всех одинаковые комплекты, директора едва не обвинили в поборах. Кое-как сошлись на каких-то общих вопросах, но школьной формы как таковой все равно ввести не удалось. Дети, за много лет отвыкшие от делового стиля в одежде, от единообразия, привыкшие везде ходить в джинсах, с трудом смирились с классикой. И то не все. Никаких мер, которые можно было бы применить к тем, кто не носит форму, нет.

Недавно появилась информация о национальном стандарте на школьную форму. В министерстве промышленности и торговли заявили, что требования к ней будут жесткими. Глава ведомства Денис Мантуров обещал, что в документе будут четко прописаны следующие нормы: материалы, прочность, стойкость, воздухопроницаемость ткани и подкладки. Эти требования объясняются прежде всего тем, что сейчас на рынке 80 процентов школьной формы - это некачественный и небезопасный товар. Будет создан ГОСТ на одежду для учеников. Стандарт планируется разработать уже в 2020 году.

Что даст этот стандарт? Возможно, одежда для школьников станет более качественной и, скорее всего, более дорогой, потому что качество стоит денег. Мы в школах и так бесконечно слышим от родителей жалобы на нехватку средств для покупки школьной формы. Теперь этих жалоб может стать еще больше.

То, что государство заботится о здоровье детей, вводя требования к безопасности одежды, это хорошо. Но было бы неплохо сначала урегулировать вопрос об обязательном ношении школьной формы в правовом поле, потому что пока школы заставляют учеников носить ее практически без всяких оснований. Был какой-то указ, были даны какие-то рекомендации, но ничем эти требования подкреплены не были. Администрации школ и учителя могут только просить, убеждать родителей и детей. Но при этом, по большому счету, если ученик откажется ходить в форме, никто его заставить не сможет.

Возможно, вопрос о школьной форме не стоит остро в больших городах, где благосостояние людей выше, но в райцентрах и особенно в сельской местности это большая проблема.

Конечно, стандарт в большей степени коснется производителей и продавцов, которые вслед за качеством повысят цены. Родители еще сильнее возмутятся, а учителям придется приложить еще больше усилий, чтобы убедить их потратить деньги на приобретение школьной формы.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале "REALITY ШКОЛА".