Учителям полезно знать: права педагогов в период нерабочей недели и дистанционного обучения

31 March 2020
150k full reads
176k story viewsUnique page visitors
150k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

О правах и обязанностях учителей сказано в разъяснениях, которые составил межрегиональный профсоюз «Учитель». Итак, что должны и чего не должны делать педагоги с 30 марта по 3 апреля, а также в период дистанционки?

Имеет ли право администрация школы потребовать нахождение педагогических работников на рабочих местах непосредственно в здании учебного заведения с 30 марта по 3 апреля?

Нет. Если руководитель этого требует, то он не соблюдает требований Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. Работник вправе отказаться от работы в письменном виде. Никакой дисциплинарной ответственности он за это нести не будет. Это не распространяется на педагогов, осуществляющих свою деятельность в интернатах, детских домах, приютах.

Имеет ли право администрация школы требовать от педагогов и учеников выполнять учебную нагрузку полностью?

Нет. Профсоюз рекомендует сократить продолжительность учебных часов, увеличить длительность между ними, отменить дополнительную нагрузку на обучающихся в этот период.

Имеет ли право администрация школы требовать от учителя использование какой-то конкретной онлайн-платформы или навязывать определенные формы дистанционной работы?

Нет. Введение дистанционного режима не отменяет статьи 43 ФЗ «Об образовании», в соответствии с которой учитель имеет право на свободу преподавания, свободу выражения своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность, свободу выбора форм, методов, средств, программ обучения и т.д. Следовательно, школа не имеет права принуждать всех учителей использовать какую-то одну образовательную онлайн-платформу и выполнять единые требования к формам дистанционной работы.

Имеет ли право учитель потребовать продления отпуска, на период которого пришлась нерабочая неделя?

Нет, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными.

Имеет ли право администрация школы потребовать от учителя на этот период взять отпуск за свой счет?

Нет, это незаконно, учитель имеет право отказаться.

Имеет ли право учитель, находящийся на больничном с 30 марта по 3 апреля, на оплату?

Да. Оплата больничного листа начисляется не за рабочие, а за календарные дни.

Имеют ли право учителя, осуществляющие свою педагогическую деятельность во время нерабочей недели, на дополнительную оплату?

Если педагогические работники не работали в этот период, то они имеют право на обычную оплату труда. Если же с 30 марта по 3 апреля учитель вел дистанционные уроки из дома, то администрациям образовательных учреждений рекомендовано установить дополнительные выплаты работникам, которые осуществляли свою деятельность в удаленном режиме, за особую интенсивность и напряженность.

Полный текст разъяснений можно прочитать здесь.

Другие статьи о школе, образовании и воспитании читайте на канале «REALITY ШКОЛА».